Его называют Синоптик

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО ОПТИМАЛЬНОЙ ФОРМУЛЕ

_mikhailov1Вчера синоптики всех стран отметили свой профессиональный праздник – 23 марта 1950 года была основана Всемирная метеорологическая организация. Но есть среди них и те, в чьей трудовой книжке нет записи «метеоролог», тем не менее погоду они предсказывают не хуже профессионалов.
Один из них – наш коллега Владимир Михайлов.
Он по образованию журналист, около 10 лет работал в «Советской Чувашии», сейчас трудится редактором справочного портала Чеб.ру, по всей республике известен как автор сайта «Погода в Чувашии», которому уже 7 лет.
Метеорологией уроженец Красноармейского района увлекся еще в школе. Стал вести дневник наблюдений за погодой и через некоторое время заметил интересную особенность – солнечные и пасмурные дни повторялись с периодичностью в шесть месяцев. Если, например, 20 февраля было солнце, то и 20 августа оказывалось без осадков. «Меня это заинтересовало, – рассказывает Владимир. – Стал изучать взаимосвязь погоды с фазами луны, положением солнца, нахождением этих светил в знаках Зодиака и… настолько увлекся, что рискнул составлять прогнозы. Иногда они удавались. Например, полностью оправдался прогноз на 1998 год. С тех пор меня и зовут Синоптиком…» Правда, учиться Владимир все же пошел на журналиста. Как сам объясняет, писать начал еще раньше, сотрудничал с молодежными изданиями и потому в выборе будущей профессии не колебался. А когда учился в Казанском университете, часто вольным слушателем посещал лекции на отделении метеорологии и продолжал составлять прогнозы. Их даже публиковали некоторые республиканские газеты. Этот период он сам характеризует как любительское увлечение.
Путь в «профессионалы» (в кавычках потому, что образования специального у Михайлова все же нет) начался тогда, когда появился доступ к Интернету. Нашел сайт, на форуме которого общаются увлеченные погодой люди со всего мира. Общение с ними, а также с профессионалами, чтение специальной литературы позволили расширить знания. Так, например, узнал, что моделей прогнозирования погоды несколько.
«Расположенные в разных концах мира компьютеры на основе заложенных в них программ развития погодных процессов несколько раз в день вычисляют прогнозы для любой точки земного шара. Потом эти данные используются на различных погодных сайтах. Но поскольку формулы вычисления у каждой модели свои, то и прогнозы получаются разные», – объясняет синоптик­любитель несовпадение предсказаний.
Несколько лет Владимир наблюдал за этими результатами и выявил­таки наиболее достоверные формулы вычисления. Их­то он и использует при составлении прогнозов на своем сайте «Погода в Чувашии». Кроме этого имеет сегодня и свои специальные приборы (датчики), которые в режиме реального времени транслируют на сайт данные о температуре воздуха из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Алатыря.
_2576638Кстати, «Погода в Чувашии» – первая в Интернете специализированная информация о погоде в нашем регионе. Помимо прогноза, который составляется автоматически на основе сторонних моделей, на сайте Владимир размещает и собственные прогнозы на месяц, сезон и даже год, графики изменения температуры за последние три дня, архив погоды, иногда взятый из отчетов Гидрометцентра. Как утверждает любитель, его интересует все то же, чем каждодневно занимаются профессионалы­метеорологи: температура воды в Волге, высота снежного покрова, карта облачности над Чувашией, климатические данные и т. д. «В идеале хотелось бы охватить датчиками всю Чувашию, каждый райцентр, чтобы потом на сайте создать интерактивную карту, отражающую погодную обстановку в республике, – делится сокровенным Михайлов. – Но это дорогое удовольствие…»
Конечно, по закону проводить измерения погодных параметров, в том числе температуры, могут только лицензированные организации. В Чувашии этим может заниматься лишь Гидрометцентр. То же касается и составления прогнозов.
Может, и Михайлову стоит получить лицензию на право вести собственные наблюдения за погодой и публиковать прогнозы, коль увлечение стало почти делом жизни? «Наверное, стоит, – оптимистично улыбается Синоптик. – Правда, для этого нужно получить диплом специалиста в области метеорологии. Да и приобрести дорогостоящее оборудование пока я не могу себе позволить…»
И все же надежду, что в ближайшем будущем любитель станет специалистом с дипломом, терять не будем, ведь Михайлову всего ничего – тридцать с небольшим, времени для совершенствования достаточно. А профессионализма в метеопрогнозировании у него не занимать – высокую точность его прогнозов (до 90%) отмечают многие посетители сайта. Кстати, и читатель «СЧ» может это проверить, Синоптик любезно предоставил нам прогноз на ближайшие два месяца.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ, СОСТАВЛЕННЫЙ НА ОСНОВЕ ЛУННО-­СОЛНЕЧНЫХ ЦИКЛОВ ПОГОДЫ
_1208445623_spring1600x120034Апрель – на 4 градуса теплее нормы, осадков на 20 проц. меньше нормы. Пройдут они 1–3­го, с 11 по 17­е и с 20 по 24 апреля. В начале месяца прохладно, от 0 до 50 тепла. К концу декады потеплеет до 10–120 выше ноля. Во второй декаде воздух прогреется с 7–90 до 16–180 тепла. В начале третьей декады прохладно, +7–90. Затем до конца месяца столбики термометров будут показывать +13–150. Снег полностью растает к 16–18 апреля. Ожидается очень бурное половодье.
Май – на 4 градуса теплее обычного, количество осадков около нормы. Пройдут они с 1 по 5­е, 8­9­е и почти каждый день во второй половине месяца. В начале месяца холодно: днем +11–160, по ночам заморозки. Но к концу декады резко потеплеет, до +23–280. В середине месяца – кратковременные черемуховые холода с дневной температурой воздуха +18–200. Но в остальные дни второй декады по­летнему жарко: +25–300. Лето продолжится и в третьей декаде, только с 27 по 29 мая ненадолго станет свежее: +19–210.

Опубликовано: 24 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.