Праздник на второй родине

_d0b0d0b7d0b5d180d18b2
Азербайджанцы очень внимательно относятся к праздничному столу. На нем должны быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) .

Азербайджанская диаспора Чувашии отметила Новруз Байрам. Праздник жизни, любви, чистоты, примирения и уважения, так его характеризуют сами азербайджанцы. Празднуется он в день весеннего равноденствия – 21 марта – и в переводе с фарси означает «новый день», символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
«Это самый дорогой для нас праздник, который достался нам в память от наших предков, и мы отмечаем его, куда бы нас ни забросила судьба. И уже не первый год мы его встречаем в Чувашии, республике, которая радушно нас приняла и стала теперь уже вторым домом», – так говорили участники торжеств в честь «нового дня», которые прошли сразу в двух кафе Чебоксар «Баку» и «Сезам». На свой праздник наши новые соотечественники пригласили и представителей других диаспор: «Чувашия – наш общий дом, и пусть в нем всегда царят мир, согласие и процветание». Любовь к Отечеству выразили, возложив цветы к памятнику известного азербайджанского поэта и мыслителя 12-13 веков Низами.
По данным переписи 2010-го года в республике проживает 891 азербайджанец. Объединяют их две общественные организации – чувашское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса (зарегистрировано в 2003 году, председатель Бадиров Азиз Магеррамович-оглы) и чебоксарское Чувашско-Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества (создано в 1998 году, президент Алиев Агиль Музаффар-оглы).
_d0b0d0b7d0b5d180d18b

Опубликовано: 24 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.