Три языка на две деревни

_120321-02В деревне Чичканы бережное отношение к национальной культуре и сохранение родного языка никто в заслугу себе не ставит: это кажется таким естественным.
Здесь компактно проживает татарское население, и для многих детей родной язык – татарский. Вот для таких малышей в местной школе открыли детсадовскую группу дневного пребывания.
Для любого ребенка поступление в детсад – это стресс: новый распорядок, новые люди. А если при этом еще и общение будет проходить на непонятном языке, то «переварить» такое количество новизны удастся не каждому. Для чичканской ребятни посещение детсада, где говорят, поют песни и читают стихи и книжки на родном татарском, – сплошное удовольствие. Потихоньку учат русский язык. Хоть школа и национальная, до пятого класса преподавание ведется на татарском, но к этому времени дети уже будут уверенно говорить и читать на русском, а многие и на чувашском. Деревня Чичканы соседствует с селом Чурачики, где в основном живут чуваши, а потому без знания языка соседей не обойтись.
В обоих селениях Комсомольского района жители довольно легко переходят с одного языка на другой, включая русский.
– Наши выпускники после девятого класса переходят на обучение в Чурачикскую среднюю школу, а по ее окончании многие поступают в вузы Чебоксар и Казани, – говорит директор Чичканской основной общеобразовательной школы Алсу Гибатдинова. – Мы с нашими учениками связи не теряем, следим, как складывается их жизнь. Думаю, что три языка в жизни наших детей играют только положительную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.