Предпочли обществознание

Почти 9,5 тысячи выпускников подали в этом году заявления на участие в Едином государственном экзамене. В прошлом году эта цифра была значительно меньше – чуть более 6 тысяч.
Обязательными для всех остаются ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники могли выбрать в соответствии с тем, какие профильные дисциплины в избранных ими вузах или ссузах. Как всегда, рекорд популярности побило обществознание – этот предмет предпочли почти 6 тысяч школьников. Однако в последние годы интерес к нему снизился, зато заметен рост числа заявлений на такие предметы, как физика, биология, история, химия. Интерес к физике стабильно растет. За последние три года он поднялся от 1,5 тысячи в 2010-м до более чем 3 тысяч заявок в 2012 году. Затем по количеству предпочтений идут биология и история – эти дисциплины пожелали сдавать около 2,5 и 2 тысяч человек соответственно. Перешагнули тысячный порог химия и информатика. И, наконец, всего около 600 заявлений (на каждый предмет) подали ребята на литературу и географию. Среди иностранных языков абсолютное первенство одержал английский – почти тысяча заявок, немецкий – 30, французский – 4. Впервые создана в этом году комиссия по сдаче испанского языка, заявок, правда, пока нет.
– Что-либо изменить в своем выборе в сторону увеличения сдаваемых предметов выпускники школ этого года уже не смогут, – пояснила корреспонденту «СЧ» директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева. – Указывать необходимые предметы надо было в заявлении до 1 марта. Внести изменения возможно только в экстренных случаях, имеющих документальное подтверждение, и только после решения, принятого Государственной экзаменационной комиссией Чувашии. Хочу напомнить, что какие-либо изменения могут быть сделаны только на дополнительном (вузовском) этапе ЕГЭ. Если же выпускник по какой-либо причине решил не сдавать экзамен, то специальных изменений для этого вносить в базу данных не нужно.
К слову, увеличилось не только число выпускников, но и количество пунктов проведения ЕГЭ. В Чебоксарах и Новочебоксарске пункты откроют дополнительно, а в Алатырском, Шумерлинском, Канашском районах они возобновят работу (в прошлом году эти ППЭ не были востребованы из-за малого числа выпускников).

Опубликовано: 21 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.