Земля нуждается в заботе

_051В преддверии весенне­полевых работ Глава Чувашии М. Игнатьев побывал с визитом в Яльчикском районе, по праву называемом одной из житниц республики.
Для начала Михаил Васильевич заглянул на свинотоварную ферму в селе Байдеряково, реконструированную в прошлом году усилиями ЗАО «Прогресс». Теперь здесь в числе прочего действует тщательный температурный режим по уходу за свиноматками, а также их потомством. И местные хрюшки тут же отчаянными воплями напомнили о нем хозяевам, когда те попытались организовать высокому гостю «день открытых дверей».
«Не будем беспокоить», – улыбнулся Михаил Васильевич, полюбовавшись на мирную идиллию через окошко. Но при этом он поставил «прогрессовцам» задачу: выращивать по 27 поросят с каждой свиноматки в год.
Завернув по пути на зерноток (а ЗАО даже в засушливый 2010 год сумело получить на собственных землях солидную прибыль), М. Игнатьев отправился в районную ЦРБ, тоже не так давно прошедшую через горнило капремонта.
«Теперь мы довольны, но модернизация будет продолжаться», – поведала встретившая гостя главный врач Н. Уркова. О том же в общем и целом ответствовали первому лицу республики и пациенты, которые пришли на прием. Оказалось, что больница испытывает кадровый голод. Ей сейчас не хватает 12 квалифицированных врачей – хирурга, терапевта, педиатра, эпидемиолога, акушера­гинеколога и т. д.
Об этом да и о других актуальных темах тоже пошел разговор на совещании с районным активом, посвященном грядущей посевной. В частности, касаясь нехватки врачей, Глава Чувашии напомнил, что государством оказывается всесторонняя поддержка молодым специалистам. И, например, по той же программе «Земский доктор» одним из первых сертификат на 1 млн. «подъемных» рублей получил врач­стоматолог Яльчикской ЦРБ Андрей Алексеев.
Говорилось на совещании и о том, что труженики села недостаточно оперативно приобретают у поставщиков пока еще льготное топливо на посевную. «Цена на него сейчас на 10 рублей ниже рыночной стоимости. Однако соответствующие договоры заключили пока не все хозяйства. Как всегда, хотите решить проблему в последний момент?» – саркастически заметил руководитель республики.
«У нас практически нет неиспользуемых и необрабатываемых земель», – сообщил участникам заседания глава администрации Яльчикского района Н. Миллин.
– Тогда почему уровень зарплаты здесь получается ниже, чем в среднем по республике? – поинтересовался М. Игнатьев. – Необходимо как можно шире вовлекать в предпринимательскую деятельность людей, умеющих рисковать и добиваться успехов. Да и анализ показывает, что районной системой здравоохранения удовлетворены лишь 40% населения, а сферой образования – половина жителей.
Тут есть над чем поработать. Трудолюбивые и активные жители яльчикской земли всегда должны стремиться к лучшему. Земля­то ваша богатая! Но все равно тот, кто не умеет думать и работать по­современному, рискует даже на ней быстро разориться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.