Весна просит подождать

_120313-38С наступлением календарной весны многие решили, что зима позади, о морозах-метелях можно забыть. Но не тут-то было: свои позиции зима не сдала и еще может удивить сюрпризами.

ЗАКРУТИЛО, ЗАМЕЛО…
Вчерашний снежный заряд доказал, что прощаться с зимней погодой рановато.
К чести метеорологической службы, о приближающемся сильном снегопаде синоптики предупредили заблаговременно. На основе этих прогнозов дорожники предположили, что на трассах ситуация будет непростой. Так, управление дорог «Волга» еще накануне обратило внимание водителей на возможное ухудшение дорожных условий в связи с неблагоприятным прогнозом погоды в период с 13 по 14 марта. Было сказано, что в нескольких регионах Поволжья, в том числе в Чувашии, ожидаются сначала резкое понижение, затем повышение температуры, сильные осадки в виде мокрого снега и метель. Все это приводит к гололедице на дорогах. Надо ли говорить о том, что в такую погоду, управляя автомобилем, необходимо быть внимательным, а если нет острой необходимости, то лучше вообще не садиться за руль автомобиля. Особенно это актуально для начинающих, малоопытных водителей, которым сложно адекватно реагировать на неожиданные ситуации.
С такими же предостережениями выступило республиканское управление ГИБДД. Поскольку с начала нынешнего года в столице республики наблюдается заметный рост ДТП с участием пешеходов, гаишники попросили водителей быть более осторожными на пешеходных переходах.
Многие автомобилисты эти призывы услышали. Оценив обстановку, пересели на общественный транспорт. Однако, как всегда, в водительском сообществе нашлась часть особо упертых, которым «никто не указ». Они выехали на дороги и создали дополнительные трудности. Мало того, что в зимнее время проезжая часть дорог сильно заужена и по этой причине резко падает их пропускная способность, так достаточно там одной небольшой аварии, чтобы закупорить всю транспортную артерию. В таких погодных условиях на «катке и каше» на дорожном полотне аварии случаются особенно часто. Как сообщили в УГИБДД, вчера к полудню на дорогах республики произошло 3 «отчетных» ДТП (в которых пострадали люди), «не отчетных» (люди не пострадали, повреждены автомобили) – 30. «Намного больше, чем в обычные дни, когда дорожные условия соответствуют нормам», – сказали гаишники. Каждая такая мелкая авария приводит к образованию заторов, пробок на дорогах. Поэтому неудивительно, что вчера они регулярно возникали в разных концах города – то на въезде в столицу со стороны Новочебоксарска, то на проспекте М. Горького, то на улице Б. Хмельницкого и т.д.
Что касается чистки дорог от снежных заносов, нельзя сказать, что дворники и дорожники вообще не работали. Но снежный заряд ночью был настолько мощным, что и они не успевали за погодой. Между тем синоптики предупреждают, что снегопад и метель продолжатся и в ближайшие дни.

В. ВАДИМОВ.

МИНУС ДВАДЦАТЬ – НЕ МОРОЗ
Пришли холода – жди аварии. Эта народная примета подтвердилась еще раз.

В понедельник, в самый морозный день марта, в центре Чебоксар произошло повреждение трубопровода. Без горячей воды и теплых батарей остались более 20 жилых домов, два детсада, профучилище и кинотеатр. Аварийные бригады сразу же взялись за ликвидацию ЧП и сработали оперативно – по данным ООО «Коммунальные технологии», ближе к вечеру все последствия были устранены.
Кстати, минус 20 за окном сами энергетики морозом не считают. Повод для экстренных мер появляется, если температура ниже минус 30 градусов, пояснили специалисты филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК­5». Тогда создается оперативный штаб, в состояние повышенной готовности приводятся ремонтные бригады, транспорт и спецтехника, на энергообъектах и тепловых сетях организуется дежурство ответственных руководителей. Но случись даже большой мороз, тепла хватило бы: как сообщили в ТГК­5, запасы резервного топлива на местных ТЭЦ превышают нормативы, установленные Минэнерго России, и позволяют обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей.

Е. КАЗНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.