Козлик в волчьей шкуре

_120306-03-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В ТЮЗе им. М. Сеспеля сыграли премьеру сказки Виктора Ольшанского «Серенький К». Такие сказки зовут перевертышами, где проблема заостряется путем постановки старого и привычного с ног на голову.
Спектакль посмотрела Рита Кириллова.
Ну вот, например, с детства все знают песенку про то, как «жил-был у бабушки серенький козлик» и чем все это кончилось. А теперь представьте, что козлик с таким сценарием не согласен и сам идет в волчье логово, чтобы познать жизнь с другой стороны и развернуть ее на 180 градусов.
Подходить к любым предсказуемым сюжетам нашей жизни с неожиданной стороны сегодня учат многочисленные коучеры и психологи. А вот известный сценарист и драматург, а вслед за ним режиссер Станислав Васильев, художник Ольга Ежкова и актеры этого детского театра подобный коучинг проводят совершенно играючи. Здесь вам будет и бабушка, что козлика очень любила и скрывала от него концовку печальной песенки, и завистливая ворона, обожающая каркнуть правду-матку во все воронье горло, и современные волчата с разделением на «готов» и «ботаников». И как апофеоз – козлик в роли вожака волчьей стаи.
Дети увидят здесь лишнее подтверждение тому, что не надо зависеть от чужого мнения, бояться искать ответы на трудные вопросы и пробовать себя в роли, о которой поначалу даже не мечтал. А их родители могут копнуть дальше и поразмышлять над тем, что постоянное желание новизны и амбиция, не подкрепленная знаниями и ответственностью, приводят и к таким вот сценариям, в которых лидером волков становится, пусть смелый и решительный, но все-таки козел. Впрочем, постановщики эту тему развивали не слишком. В спектакле милый хороводный хэппи-энд.

Опубликовано: 14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.