Когда едет крыша

_110121-11Долгожданная весна вновь началась с трагедии, связанной с сосульками и наледью на крышах. В минувшую субботу в Чебоксарах с крыши девятиэтажного жилого дома сорвался промышленный альпинист, которого как раз для очистки крыши дома от снега пригласила местная управляющая компания.
Вроде бы благое дело затеяли коммунальщики. Почему оно завершилось бедой, сейчас разбирается следствие. Ведь погибший 28-летний мужчина был далеко не новичок, альпинистскими работами занимался более пяти лет.
Угнетает, однако, то, что столкновения с ледяными наростами чуть ли не ежегодно приводят к человеческим жертвам. Еще свежи тяжкие воспоминания о девятимесячной Настеньке, которую в прошлом году прямо в коляске убила ледяная глыба, обрушившаяся с кровли. Случилось это в Ядрине. А незадолго до этого уже в Чебоксарах погибла женщина, соскользнувшая во время чистки снега с крыши частного жилого дома. Весна 2010 года также началась с несчастного случая – прямо в центре столицы республики на женщину с ребенком с крыши сошла наледь. На 6-летнюю девочку попали только осколки, а ее молодая тетя получила серьезный ушиб головы. 2008 год – сосулька упала на голову 79-летней жительницы Новочебоксарска. Пожилая женщина была доставлена в реанимационное отделение горбольницы и через три дня скончалась. И так далее, и так далее.
Да, солнечные весенние дни приносят нам много радости, становимся мы беспечными и забываем про опасность, которую представляют ледяные наросты и снежные шапки, скопившиеся на кровлях зданий. Вот когда этой зимой снег заметал дороги и пешеходы не могли нормально передвигаться, городские службы заваливали жалобами, поскольку неудобство было более чем реальным. А что происходит на крыше, волнует нас в последнюю очередь. Вспоминаем и начинаем ходить с оглядкой наверх только после очередной трагедии. Но для жилищно-коммунальных служб такая ситуация недопустима.
В Чебоксарах во всех районах организованы повседневные обходы для осмотра зданий на предмет удаления сосулек. Такие проверки будут продолжаться вплоть до полного схода снега с крыш. Перед обслуживающими организациями сферы ЖКХ поставлена задача своевременного удаления ледяных наростов с крыш и карнизов.
– Более того, объездили территорию вместе с сотрудниками прокуратуры и сейчас готовим административные материалы на нерадивые обслуживающие организации, которые не сделали свою работу по очистке вовремя. В частности, это УК «Текстильщик» и «Ниди», они будут оштрафованы, – сказал корреспонденту «СЧ» начальник отдела ЖКХ и благоустройства Калининского района Р. Козлов.
В Московском районе проблем с УК вроде нет.
– Головная боль – ТСЖ, – посетовал начальник отдела ЖКХ и благоустройства Московского района Ю. Константинов. – Работа автовышки обходится в 800 рублей в час. Заказывать ее надо на весь день. Собственники жилья из соображений экономии стараются этого избежать, приходится прибегать к административным мерам. Возле дома № 26 по проспекту М. Горького, например, ежегодно происходили несчастные случаи, слава богу, без жертв. Сейчас жильцы перешли под крыло УК, которая относится к вопросу намного ответственнее.
Аналогичная ситуация и в Ленинском районе. Кстати, его жители не дремлют и сами. Только за минувшую неделю от них в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чебоксар поступили заявки по поводу опасных сосулек на крышах шести жилых домов по проспекту Ленина и улице Ленинградской. Звонили также с улиц Петрова и Хузангая. Сосульки сбили, а где не смогли, места возможного падения оградили сигнальными лентами.
– Если городские власти мер все же не принимают, любой человек может позвонить на горячую линию к нам, – подчеркнули в отделении информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Чувашии.
Все это хорошо. Но вот кто, например, поможет сбить снег с крыши старику или бабушке, одиноко доживающим век где-нибудь в сельской глубинке? До бога им, как говорится, высоко, до царя далеко, вот и расшибаются, ломают руки-ноги. Наверняка подобных случаев предостаточно. Вот и спрашивается, почему бы поселковым администрациям не организовать какую-то помощь пожилым людям, ветеранам. Пожалуй, она будет лучшим подарком, чем стандартные приветственные речи и дежурные открытки по поводу больших государственных праздников.

СЧ-Совет

ЧТОБЫ СОСУЛЬКИ НЕ СТАЛИ УГРОЗОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ
_110316-12По возможности не подходите близко к стенам зданий. Обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходите места их возможного обрушения.
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь; не надо поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Помните, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их нужно обходить стороной.
При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, обращайтесь в обслуживающую организацию – управляющую компанию и т. д. Именно руководители обслуживающих предприятий (независимо от форм собственности) несут всю ответственность за травмы, полученные прохожими.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, звоните по телефону 01 (с мобильного – 112).
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чувашии – 39-99-99.
Телефон Единой дежурной диспетчерской службы г. Чебоксары – 074.

Опубликовано: 12 марта 2012

2 Ответы

  1. по статье «когда едет крыша».
    На крыше нашего дома (ул. Фруктовая 37 Чебоксары) сосульки росли в 20-и градусный мороз. Можете представить себе такую ситуацию? Чем крепче мороз — тем больше сосулек… А всё объясняется просто: на чердаке нашего дома имеется так называемая верхняя разводка отопления (труба распределяющая тепло по квартирам дома), естественно она должна быть полностью теплоизолированна. Но со временем теплоизоляция этой трубы пришла в негодность и эта труба начала подогревать крышу дома. Чем сильнее мороз, тем сильнее топят а значит сильнее подогревается крыша дома. Снег, лежащий на ней подтаивает и вот вам парадокс — сосульки в морозный день. Вывод очевиден — содержать инженерные коммуникации дома в надлежащем порядке. Но попробуйте наши Управляющие компании что нибудь сделать.

  2. продолжение моего комментария по статье «когда едет крыша».
    У дома на вашем фото наверняка та же проблема, т.е. тоже истлевшая от времени и неотремонтированная вовремя теплоизоляция отопительной системы. Другая причина — плохая теплоизоляция потолочного перекрытия последнего этажа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.