Один день из жизни мужчин

Критические дни наступают и у джентльменов. Причем у всех одновременно. Что купить любимой на 8 Марта? Может, хватит букета, или придется незаметно изъять у жены флакон духов, чтобы предъявить в магазине и не ошибиться с выбором, как было в прошлый раз? Как выкрутиться, чтобы весь последующий год супруга с легким ехидством не напоминала: «Помнишь, как ты меня «поздравил»?» А дочка? А мама? Теща? Коллеги? Такое напряжение способна выдержать не всякая нервная система.
Зато продавцы в предвкушении предпраздничного ажиотажа потирают руки. Уж они-то как никто другой знают: мужчинам все равно придется собрать волю в кулак и бежать за подарками. Основная задача — брать растерянных посетителей «горяченькими». Впрочем, ничего сложного в этом нет. Мужчины, как правило, отправляются по магазинам уже подготовленными.
«Обычно это бывает так. Перед 8 Марта в магазин приходят женщины. Они долго выбирают украшения, примеряют и… уходят», — рассказал управляющий «Сапфира» Алексей Васильев. Ближе к праздникам появляются мужья и, сверяясь с записками, покупают то самое колечко или сережки. По словам управляющего, на пике популярности бриллианты. Но как уговорить мужчину? «Ищите подход», — смеется Алексей. В прошлом году, например, одной барышне удалось «раскрутить» своего благоверного на драгоценное колье ну очень нескромной стоимости.
Мужчин можно убедить в чем угодно. Самое главное — подсказать верное направление. Например, Греция и Санкт-Петербург. Путевки за рубеж и в северную столицу в честь приближающегося праздника чебоксарцы купили на этой неделе. Правда, их дамам сердца придется чуток потомиться в ожидании, поскольку билеты… на лето. «Ну да, мужчины немного схитрили. Зато подарок от души!» — встает на сторону покупателей директор туристической компании «Спутник» Анатолий Кузьмин.
Однако дамы ждут от своих рыцарей не только искренности, но и оригинальности. «Как умеем, так и перевоспитываем мужчин», — делится наболевшим флорист Ирина из «Фито-Лайна». Дизайнер рассказывает, что посетители все как один просят изготовить «хо-о-роший» букет. Что в переводе с языка мужчин означает «большой», «недорогой» и «из роз там или тюльпанов». Последних, зная о «пристрастиях» сильной половины, здесь вырастили аж в количестве 46 тысяч — всяких разновидностей, в том числе и темно-фиолетовых. Может, пора удивить свою женщину настоящей экзотикой? «Взять, к примеру, протею, которую по спецзаказу доставляют прямо из Голландии. Этот цветок, на ощупь похожий на драп, можно так обыграть, что его обладательнице позавидуют все подруги», — рекомендует флорист.
Впрочем, мужчины отличаются не только преданностью традициям, но и неторопливостью. В магазинах пока спокойствие. Затишье перед бурей. «У нас нашествие будет в выходные. Это совершенно точно», — утверждает консультант Юлия, представляющая известный интернет магазин бытовой техники. Девушка, не первый год работающая с бытовой техникой, прекрасно знает и о том, что потребуют мужчины. Это не разнокалиберная кухонная утварь, чего так боятся дамы. В число традиционных подарков входят фены, эпиляторы и маникюрные наборы. «Дорогую технику берут гораздо реже», — вздыхает Юля. Ждут наплыва посетителей ближе к праздникам и в сувенирном отделе «Антей-сервиса». И здесь консультанты, наученные опытом предыдущих лет, не ждут особенных заказов. «Возьмут кружки и подушки», — прогнозирует Ира.
Похоже, единственное, что мужчины четко усвоили за десятилетия существования праздника, это то, что женщин понять невозможно. Тем более догадаться об их желаниях. Значит, пусть выбирает сама. На этом-то и выигрывают некоторые чебоксарские агентства. «Мы продаем сертификаты на несколько услуг. Например, занятие на скалодроме и посещение SPA-салона. Активировать можно любую. Пока это новинка для Чебоксар и вызывает бурю эмоций», — проконсультировала Евгения. Спектр предлагаемых приключений широк: начиная с урока верховой езды и заканчивая полетом на спортивном самолете. Судя по прайсу компании, можно даже кран к дому подогнать и исполнить серенаду на уровне, скажем, седьмого этажа. Как-никак 8 Марта — это все-таки праздник настоящих мужчин.

Опубликовано: 5 марта 2011