Молоко поедет далеко

_120301-14
В Ядрине будет суперсовременный молочный завод. Строит его хорошо известное в республике и за ее пределами ОАО «Ядринмолоко».
«Строим за счет собственных и кредитных средств, – показывал уже наметившиеся контуры будущего предприятия директор по строительству завода С. Токсубаев. – Общая стоимость проекта – 1 млрд. 100 млн. рублей, из них 75% – заемные средства. Раскинется предприятие на территории более 2 га».
_120301-19Строительство начато в августе прошлого года, на сегодня выполнено около 25% запланированных работ, возведен основной корпус завода. «Подрядчиком – ООО «Монолитстрой» (Чебоксары) – довольны, работа идет споро, надеемся, к концу 2012 года, как и планируем, объект сдадим, – заверил Сергей Борисович. – Трудятся на стройке 55 человек, больше половины из них – жители района».
Новый завод, говорит Токсубаев, станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в республике. Мощность будущего завода – 200 т молока в сутки, что позволит предприятию выйти на новые рынки сбыта. Для сравнения: сегодня «Ядринмолоко» перерабатывает около 80 т сырья, продукцию поставляет в магазины Чувашии, Москвы, Нижнего Новгорода и Марий Эл.
Уникальность нового предприятия будет обусловлена почти полной автоматизацией и компьютеризацией. То есть ручного труда на заводе практически не будет, основная масса рабочих будет занята уже на конечном этапе – готовую продукцию грузить на поддоны и вывозить на склады. Кстати, продукция будет разливаться в новую тару – ПЭТ-бутылки, линия для их изготовления уже заказана. На предприятии надеются, что продукция в новой упаковке найдет своего потребителя.
_120301-21Автоматизация, по словам специалистов, исключит так называемый человеческий фактор и связанные с ним риски, а также гарантирует стабильное соблюдение самых высоких стандартов качества. Ведь качество продукции – один из самых принципиальных вопросов для «Ядринмолоко». К тому же современное оборудование (высокотехнологичное, менее энергозатратное) и передовые технологии позволят увеличить сроки хранения продукции без всяких консервантов до 14 суток.
Кстати, техника (датская, польская, германская, шведская) закупается параллельно со строительством. Так, уже приобретена линия для первичной переработки молока.
Несмотря на то что производственный процесс будет автоматизирован на 95%, планируют на новом предприятии задействовать около 200 человек (на существующем заводе трудятся 120). Значит, будут дополнительные рабочие места.

Опубликовано: 3 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.