Недвижимость пошла по рукам

_d0b6d0b8d0bbd18cd0b52По данным территориального Управления Росреестра за прошлый год, в нашей республике стали активнее продавать и покупать недвижимость.
Количество зарегистрированных сделок возросло на 9 процентов. Причем увеличение наблюдается как по сделкам с землей, так и с жильем и нежилыми помещениями. Пошли вверх цифры по регистрации ипотеки – в 2011 году их совершено 14853, на 19 процентов больше, чем в году предыдущем. Количество записей о регистрации ипотеки в отношении земельных участков увеличилось на 54 процента.

КРЕДИТЫ В ХОДУ

На сегодняшний день продажа квартир в Москве с использованием кредитов распространена не только в городах республики, но и в сельской местности. Как показывает практика, на них покупают не только готовое, но и строящееся жилье. Вновь поднялся интерес к договорам долевого участия в строительстве жилья. В прошлом году их зарегистрировано 3119 (плюс 7,5 процента). Количество договоров уступки права требования по договорам долевого участия выросло на 56 процентов. Также стало больше зарегистрированных прав на готовые объекты долевого строительства – 4655, прирост на 15,8 процента.

ВЗЯЛИ ЗЕМЛЮ В ОБОРОТ

Более активно проходило и оформление прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Количество зарегистрированных прав увеличилось на 22,2 процента. Регистраторы считают, что этому во многом способствовали мобильные выездные приемы документов. Всего в 2011 году было принято 555 пакетов документов на госрегистрацию прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения от 2329 заявителей.

АМНИСТИЯ «ЗАДРЕМАЛА»

Начиная с 2010 года в республике идет постепенное снижение числа обращений касаемо «дачной амнистии». Значительный спад по этой части наблюдался и в прошлом году: в упрощенном порядке зарегистрировано 20334 прав, минус 22,6 процента к предыдущему году. В Управлении Росреестра предполагают, что активные граждане уже оформили свои права, осталось пассивное население, которое не спешит получить необходимые документы на недвижимость.

Опубликовано: 3 марта 2012