Может, стоит поучиться?

Недавно мы, учителя чувашского языка, ездили в Казань знакомиться с опытом работы учителей татарского языка. Увиденное и услышанное поразило настолько, что об этом захотелось рассказать.
Средняя школа № 141, где проходил семинар-практикум, оказалась одной из лучших по результатам всевозможных всероссийских, республиканских, городских конкурсов и олимпиад. В остальном вроде обычная русскоязычная школа. Но… каждый учитель татарского языка, их в названной школе восемь, имеет свой кабинет. Их техническому оснащению можно только позавидовать: новые парты, интерактивные доски… Мы же на уроках чувашского языка до сих пор пишем мелом…
При изучении языков – татарского, русского, английского – придерживаются паритета. То есть, если в 5-м классе на обучение русскому языку отведено три часа в неделю, значит, столько же – английскому и татарскому. И так в каждом классе: сколько часов преподают «великий и могучий», столько же родной и иностранный. На уроках татарского языка учащихся делят на группы, в зависимости от того, в какой по национальности семье воспитывается ребенок (при этом обязательно учитывают и желание родителей): на адаптированную группу, русскоязычную и татароязычную. По словам директора школы, благодаря такому делению нет никаких жалоб со стороны родителей.
Татарская литература преподается на татарском, у нас – чувашская на русском…
Все учебники татарского языка и литературы издаются в цвете. За учебным процессом наблюдает заместитель директора по вопросам национального образования и воспитания. Специальная ставка такого заместителя предусмотрена во всех русскоязычных школах, имеющих 15 и более классов-комплектов. На него возложены обязанности руководства и контроля за преподаванием татарского языка и литературы, истории Татарстана и татарского народа, истории религии, музыки и искусства, а также внеклассной воспитательной работы на татарском языке…

А. ИГНАТЬЕВА,
заслуженный учитель Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.