В новых квитанциях «сдержанные» платежи

_1292587925_1На адрес «Советской Чувашии» поступила информация, завизированная руководителем Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам А. ЕГОРОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию разъяснения по поводу тарифов, установленных на нынешний год, и формированию платы за коммунальные услуги.

Особенностью прошедшей тарифной кампании является то, что стоимость коммунальных услуг в 2012 году будет изменяться поэтапно. При этом в первом полугодии текущего года тарифы на коммунальные услуги сохранены на уровне тарифов 2011 года. Рост тарифов на энергоносители (природный газ и электроэнергию) произойдет только один раз в году – с 1 июля. В первом полугодии 2012 года стоимость электроэнергии для городского населения составляет 208 коп./кВтч, для сельского населения – 146 коп./кВтч, розничная цена на природный газ – 3,42 руб./м3, которые остались на уровне 2011 года.
Тарифы на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение изменятся в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября 2012 года.
Платежи граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2012 г. составят не более 10,4% (при наличии централизованного отопления) и 15­процентного уровня (при наличии газового отопления) роста.
В 2012 году по сравнению с предыдущим годом тарифы для населения в среднем за год увеличатся на электроэнергию на 2,6%, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 4,3%, теплоснабжения – на 4,6%, природный газ – на 10,4%.
Утвержденные тарифы на 2011 год и действующие с 1 января 2012 года по Чувашской Республике в рейтинге регионов Приволжского федерального округа сохранили низкие позиции. По данным Чувашстата, среди регионов Приволжского федерального округа цена на сетевой газ в Чувашской Республике одна из низких. По тарифам на электроэнергию республика находится на 3­м месте, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение – на 4­м месте, отопление – на 6­м.
В рамках контроля над ростом платежей граждан на коммунальные услуги ежемесячно проводится мониторинг по муници­пальным образованиям республики. Данный мониторинг будет продолжен и в этом году.
Решения об установлении платы за жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилых помещений), а также на проведение капитального ремонта принимаются собственниками. В целях сдерживания темпов роста правительством России принято решение о недопущении роста платы на жилищные услуги в первом полугодии этого года.
В рамках реализации принятого решения с этого года в республике осуществляется мониторинг и по ценам на жилищные услуги.
Обращаем внимание на ряд новшеств, сделанных для удобства потребителей коммунальных услуг в связи с множеством поступающих вопросов. Это калькулятор платежей для граждан, разработанный Федеральной службой по тарифам России. Он размещен на сайте Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам. Теперь каждый гражданин может производить контроль за управляющими организациями в части формирования платежа, самостоятельно осуществляя расчет размера платы за коммунальные услуги по: «Водоснабжению» (холодная и горячая вода), «Водоотведению», «Отоплению», «Электроснабжению» и «Газоснабжению». Информация об установленных тарифах для организаций и населения размещена в открытом доступе на официальном сайте Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам.
Кроме того, в прошлом году в целях обеспечения прозрачности формирования размера платежей граждан на жилищно­коммунальные услуги в республике была разработана единая форма платежной квитанции. В платежной квитанции управляющие компании должны указывать объемы потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, водоотведения и тепловой энергии), а также установленный на них тариф. При этом тариф на тепловую энергию устанавливается в рублях за 1 Гкал, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение – в рублях за м3.
Объем потребленных ресурсов определяется либо по нормативам потребления того или иного коммунального ресурса, утвержденного органами местного самоуправления в случае отсутствия приборов учета (отопление – на м2, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение – на 1 человека), либо исходя из показаний приборов учета. Нормативы потребления газа и электроэнергии утверждены постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики.
Таким образом, в случае отсутствия приборов учета размер платежей граждан за отопление (Гкал/м2), горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (м3/чел.) определяется следующим образом:

  • Плата за отопление = общая площадь квартиры х норматив потребления х тариф.
  • Плата за горячее водоснабжение = количество проживающих в квартире х норматив потребления х тариф.
  • Плата за холодное водоснабжение, водоотведение формируется аналогично плате за горячее водоснабжение.
  • Если дом оборудован общедомовым прибором учета, размер платежей граждан за отопление определяется:
  • Плата за отопление = общая площадь квартиры х среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год х тариф.
    Но при этом размер платы за отопление 1 раз в год корректируется исполнителем по следующей формуле:
  • Плата за тепловую энергию = размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме х (общая площадь квартиры / общая площадь жилого дома) х общий размер платы за отопление за прошедший год.
    В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется как при отсутствии приборов учета.

Большая часть управляющих компаний в графе «Тарифы» проставляет расчетные размеры платы за коммунальные ресурсы, а не утвержденные на них тарифы, что является нарушением п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг граждан, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 № 307.
При возникновении вопросов по размерам платы за коммунальные услуги необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении тарифов и платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которые созданы во всех районах республики, либо в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики. В случае нарушения применения установленных тарифов – в Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

Опубликовано: 2 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.