Пограничнику отступать некуда

_i22В Моргаушах почтили память первого Героя России из Чувашии Николая Смирнова. Уроженцу деревни Кашмаши, погибшему при исполнении воинского долга в горах Таджикистана, 30 января исполнилось бы 45 лет…
В 1986–1988 годах он воевал в Афганистане, воевал храбро, умело. Об этом свидетельствуют благодарности и боевые награды, советские и афганская. В Таджикистан Николай Смирнов попал в апреле 1994 года – после нескольких лет работы на Чебоксарском агрегатном заводе подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. Бывалого солдата назначили командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда.
…На штурм поста Тург 18 августа бандиты – таджикские боевики, афганские душманы, арабские наемники – пошли под прикрытием огня из реактивных установок, гранатометов и пулеметов. Захват высоты открыл бы «духам» дорогу в густонаселенные долины Таджикистана, в Душанбе. На пути головорезов встала горстка российских пограничников, среди них и парень из Чувашии. Находясь на самом острие удара, как потом отметят в донесении, он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны…»
Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил на нем всю мощь своего огня. Николай получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, он не мог отойти на основную позицию. Оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. К утру 19 августа ценой неимоверных усилий пограничников бандиты были уничтожены, остатки отошли за границу.
Звание Героя России посмертно Николаю Смирнову присвоено Указом Президента России от 3 октября 1994 года.
На вечере памяти, прошедшем в музее верховых чувашей Моргаушского района, все слова благодарности за сына-героя получала мать Тамара Леонидовна Смирнова. В день рождения отважного земляка там собрались представители администрации района, военные, участники боевых действий, родственники, друзья, школьники.

Опубликовано: 4 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.