В прорубь за гриппом?

_120118-16-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2После новогодних праздников, по прогнозам, должна была пойти в рост заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями. Сбылись ли медицинские предсказания?
Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, на прошлой неделе в Чувашии зарегистрировано 3123 случая ОРВИ (244,3 на 100 тыс. населения). Это в 1,8 раза больше, чем на предыдущей, праздничной, неделе, но ниже недельного порогового уровня на 41,2%, заверяют наши санитарные врачи. Госпитализировано 135 больных ОРВИ, большинство из них – дети до 17 лет. На вирусы гриппа и ОРВИ лабораторно обследовано 25 больных. В Чебоксарах подтверждено 2 случая парагриппа. Выявлено также несколько случаев аденовирусной инфекции – пять в Чебоксарах, два в Канаше и один в Шумерле. Гриппа как такового официально не зарегистрировано. В школах и больницах карантина пока нет.
Между тем в интервью агентству «Интерфакс» главный санитарный врач России назвал несколько российских городов, где превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. И в их числе – Чебоксары. Откуда разница в показателях?
За комментариями корреспондент «СЧ» обратился в республиканское управление Роспотребнадзора. И, увы, так и не смог понять, кто и на что ориентировался в расчетах. В Чебоксарах заболеваемость традиционно более высокая, признали в управлении, за прошлую неделю 1930 случаев ОРВИ (420 на 100 тыс. населения). Но эти цифры ниже показателей последней недели 2011 года на 27%. В целом же о тенденции по заболеваемости гриппом и ОРВИ можно будет говорить по итогам текущей недели.
Впрочем, какими бы ни были цифры и проценты, лично каждому из нас в борьбе с болезнями они не помогут. Так что давайте сами позаботимся о собственном здоровье, будем избегать ненужных рисков. Один из них – крещенские купания.
– Ныряние в прорубь – огромный стресс для неподготовленного организма, – говорит главный специалист по медицинской профилактике Минздрава республики Елена Наумова. – Закаляться перед такой экстремальной процедурой надо несколько месяцев. Если не готовы – рисковать не стоит. Купание в ледяной воде повлечет ослабление иммунитета, резко повысит ваш шанс подхватить простуду или грипп. Кроме того, для неподготовленных людей купание в проруби чревато снижением тонуса сосудов, обострением хронических болезней и прочими неприятностями.

СЧ-Совет: Рекомендации врачей по профилактике гриппа традиционны. По возможности избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях. Почаще гулять на свежем воздухе, проветривать квартиры и кабинеты. Мыть руки, промывать полость носа. Принимать витамины как аптечные, так и природные: морсы из клюквы, овощи и фрукты, богатые витамином «С». Не забывать о проверенных народных средствах – луке и чесноке. А также об антивирусных препаратах: оксолиновой мази, интерфероне и т.п. И, наконец, правильное питание, здоровый сон тоже помогут поддержать вашу иммунную оборону.
Ну а если уж вы почувствовали недомогание, не стоит проявлять чудеса трудового героизма. Подумайте о коллегах, останьтесь дома, вызовите врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.