Не лиха беда начало

Отдел сельского хозяйства, экологии и земельных отношений Урмарской райадминистрации в последние дни атакуют сельские мужики. Среди них только и разговоров о денежном гранте для желающих пойти в фермеры: 900 тысяч рублей – непосредственно на создание КФХ, да еще 200 тысяч – на бытовое устройство.

НАДО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ

Речь идет о республиканской программе поддержки начинающих фермеров на 2012­2014 годы, порожденной одноименным федеральным документом. Сельхозслужба администрации еще до появления документа запустила в массы весьма привлекательные сведения из этой программы, и интерес не заставил себя ждать. По словам зам. главы – начальника отдела Д. Иванова, уже человек 20 заявили о своем желании получить грант. В основном это молодые люди до 30 лет, но есть и постарше – иным больше «полтинника». Все они вроде бы соответствуют формальным критериям отбора, но, по оценке Дмитрия Геннадьевича, освоить такие деньги по силам разве что только пятерым из них. Примечательно, что среди кандидатов нет ни одного сельчанина, живущего московскими заработками, несмотря на то, что такую сумму в Первопрестольной отходнику никогда не заработать. Но, видно, сказывается их неверие в то, что государство всерьез намерено помочь селянину.
Впрочем, это и к лучшему, что отвыкшие от крестьянского труда гастролеры не претендуют на субсидии. На очередные безвозмездные траты на поддержку села государство идет, рассчитывая на должное, квалифицированное использование средств.
Но кое­где отношение к грантам настороженное – и хочется, и колется. На территории Большетаябинского сельского поселения Яльчикского района немало молодых хозяев личных подворий с намерением развивать свой бизнес. Однако, сказал глава администрации А. Скворцов, подавать заявки на грант они пока не спешат. Здесь традиционно занимаются овощами, урожай нынче удался хороший, да сбывать некуда – лежит. А вдруг в будущем году такое повторится? Тогда недалеко и до банкротства КФХ, а грант выдается при условии существования хозяйства в течение пяти лет. Не получилось – верни деньги…

НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

В нынешнем году в Чувашии на реализацию данной программы преду­смотрены субсидии на общую сумму 27,64 млн. рублей, в том числе 7,362 млн. – из республиканского бюджета, сообщил вице­премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов журналистам на недавней презентации проекта. Субсидии будут распределяться на конкурсной основе, в этом году их должны получить 40 человек. По миллиону с лишним на всех, как видно, пока не хватает, поэтому не возбраняется рассчитывать на меньшие суммы. Это даже приветствуется при распределении – по условиям конкурса более финансово скромные претенденты пользуются преимуществом. Правда, общая сумма субсидий не окончательная, сказал министр, не исключено, что она в ближайшее время будет увеличена.
Претендовать на субсидию может каждый сельский житель в возрасте от 19 до 58 лет, постоянно проживающий в селе или намеревающийся переехать туда с целью заняться фермерством. А также имеющий сельскохозяйственное образование либо опыт работы в АПК не менее трех лет. Есть еще несколько весьма обязывающих условий: рекомендация от органов муниципального управления, готовый бизнес­план, подтвержденное документально наличие собственных средств в размере не меньше 100 тыс. руб. Непременное условие – создание не менее трех новых рабочих мест. (Все подробности об условиях предоставления субсидии можно узнать в Минсельхозе либо в районных и местных администрациях.)
В числе долгосрочных результатов от реализации программы – развитие конкурентной среды на селе и создание условий для переоформления личных хозяйств в фермерские, что принесет увеличение налоговых отчислений. Естественно, ведь налоговое бремя на ЛПХ в отличие от КФХ малоощутимое, если не сказать, что его нет совсем. Хотя обороты у отдельных единоличников не меньше, чем у иных фермеров. По этой причине теоретически ЛПХ нет резона становиться КФХ. Разве что ради получения более крупных и долгосрочных льготных кредитов, что невозможно в статусе единоличника.
Но, как пояснил министр, многие, если не большинство личных подворий в республике, давно пора переоформить в КФХ либо ИЧП. По закону о сельском хозяйстве, ЛПХ с площадью более 1 гектара земли априори уже считаются фермерским хозяйством или частным предприятием. Пока на это попросту закрывают глаза. «Тут, видимо, недоработка и наша, и налоговой службы, – самокритично признался Сергей Владимирович. – Так что рано или поздно к этому придем».
Борьба за гранты может развернуться нешуточная, счастливчикам не избежать, видимо, подозрений в покровительстве. Но, принимая решения о выделении субсидии, конкурсная комиссия будет учитывать, в частности, отдаленность населенного пункта, где проживает претендент. То есть заработать на жизнь, кроме как фермерством, ничем другим невозможно. Есть и вышеназванное щекотливое условие: чем меньшую субсидию запросишь, тем быстрее получишь…

СТИМУЛ СТИМУЛУ РОЗНЬ

В нынешнем году государство вообще щедро на стимулирование жизни в деревне. Врачам, к примеру, дают по миллиону, чтобы переезжали туда из города, теперь вот – самим сельчанам на фермерское обзаведение. Правда, тут усматривается определенная несправедливость. Миллион врачу в сущности только за то, чтобы он решился переехать в село (эту сумму он может целиком потратить на приобретение жилья), и почти столько же – сельскому сверстнику. С той только разницей, что на личное обу­стройство он может использовать лишь 200 тысяч. На остальные 900 тысяч, будь добр, раскрути КФХ, что не так­то просто. Эти средства придется потратить на покупку земли, разработку проектной документации на возведение хозяйственных построек, регистрацию объектов, приобретение семян и удобрений и еще многое другое, что включается в план расходов, предусмотренных программой. А на 200 тысяч кроме жилья он может купить либо грузопассажирское авто до 8 мест, либо мебель – не больше одного наименования, либо подключить к дому газ, воду…
Нечто подобное данной федеральной программе уже имело место, и не где­нибудь, а именно в Чувашии. В марте 2005 года был издан указ Президента республики о дополнительных мерах поддержки руководящих кадров сельскохозяйственного производства, по которому так же вот отбирали самых продвинутых – только не фермеров, а сельских топ­менеджеров. Всего их должно было быть 50, каждому полагался грант в размере около полутора миллионов рублей. Причем полностью – на личное обустройство: строительство дома, покупку автомобиля и даже на частичную оплату учебы, если того пожелают получатели. Большинство из них дома построили, а вот хозяйства свои в передовые не вывели. А некоторые даже под суд угодили за то, что использовали субсидии на латание личных коммерческих дыр.
С фермерами такого, хочется надеяться, не произойдет. Хотя бы потому, что львиная доля гранта предназначена на решение очень непростой задачи по созданию ну очень рискованного аграрного бизнеса, развив который, можно решить и проблему улучшения жилья. Ведь на 200 тысяч грантовых рублей это вряд ли получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.