Человек земли

_d0b3d0b5d180d0bed0b9Сто лет исполнилось бы 5 января 2012 года Герою Социалистического Труда, хлеборобу Василию Васильевичу Зай­цеву – человеку, ставшему легендой земли чувашской. В его руках бесплодная прежде земля давала рекордные урожаи, а в животноводстве отмечались самые высокие показатели надоев и привесов. Неудивительно, что его имя было известно всему Советскому Союзу.

ВКУС ХЛЕБА

У каждого из нас – свой вкус хлеба. Для Василия Зайцева в каждой краюхе наверняка смешивался и соленый привкус пота, и теплый запах земли, и яркий аромат солнца…
Как младшего сына в семье родители изначально оставляли его при себе и готовили к сельской жизни, так что учиться Василию пришлось всего два класса. С выбором жизненного пути они, к счастью, просто в точку попали. Вот как Зайцев в своей книге вспоминает первое знакомство с крестьянским трудом (весьма поэтично, между прочим):
– Меня мальчишкой мать отвела к местному богатею батрачить. Как сейчас помню свою первую борозду. Шел я за сохой босой, потому что новые лапти жалел, снял их, чтобы не испачкать. Земля приятно холодила ноги, пот катился по лицу, заливая глаза. Из первой заработанной мною муки мать испекла большой каравай и как награду отрезала мне первому чуть подгорелый, хрустящий, ароматный кусок – горбушку…
В течение 22 лет Зайцев возглавлял самый крупный в Чувашии колхоз «Победа», что в Яльчикском районе. Однако сначала это был колхоз имени Ворошилова – одна деревня, один севооборот. Здесь Василий работал конюхом, учетчиком, бригадиром. А председателем его выбрали, когда в 1942 году он вернулся с фронта после ранения. В деревне оставались только женщины, старики да дети. Под снег ушли неубранными посевы зерновых, не было семян для посева. Но за дело взялся Зайцев, и хозяйство быстро пошло в гору. Работали как черти. Техники ведь не было, сеяли конными сеялками, лошадей меняли каждые 4 часа, для работы ночью на сеялках устанавливали фонари «летучая мышь». Работали сутками, для того чтобы успеть положить семена вовремя, во влажную землю, – чтобы урожай был хороший. И завершали сев за семь рабочих дней. Не то что сейчас, когда трактор идет по полю, весь пылью окутанный от пересушенной пашни. Что толку от такого сева?
За годы войны урожаи зерновых выросли с 9 до 18 центнеров, сборы картофеля увеличились вдвое, как и надои на ферме. Немало продуктов и денег было внесено в фонд обороны страны и Красной Армии. Только в 1943 году на фронт отправили 1200 пудов хлеба. Из них 117 пудов сдал лично Зайцев. За все это в военное время колхозу присудили переходящее Красное знамя Госкомитета обороны. Сам В.В. Зайцев в 1945 году был награжден орденом Ленина, а уже в 1948 году 36-летнему председателю колхоза присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Вскоре соседи один за другим начали проситься в состав колхоза имени Ворошилова. Василий Васильевич, конечно же, хорошо представлял себе трудности, связанные с взятием «в семью» экономически слабых хозяйств. Но отвечал согласием – верил в трудолюбие крестьян и собственные силы.
До 1960 года колхоз укрупнялся трижды. Так что если в 1950-м в нем было 1110 гектаров пашни, то после третьего укрупнения одной пашни стало почти 8000 гектаров, всех же земель – 9200 гектаров.
Колхоз «Победа» был миллионером. На фермах надаивали по 4 тысячи литров молока от коровы, а в дойном стаде их было 1100. Держали 8 тысяч голов свиней. На 300 гектарах выращивали коноплю, приносившую большую прибыль. Процветали овощеводство и садоводство. Занимались и весьма доходным семеноводством зерновых, картофеля, овощных культур, многолетних трав.

ПО НАУКЕ

Как же Зайцеву все удавалось? А на самом деле секретов-то особых нет. Несмотря на геройство и славу, Василий Васильевич всегда прислушивался к людям. Во время войны не слишком опытный пока председатель внимательно беседовал со стариками, а они охотно делились вековыми секретами земледелия. Более того, поскольку сеяли тогда неопытные мальчишки, к двум плугарям «прикреплялся» старик – в качестве наставника. После войны живо откликался на инициативы молодых специалистов, получивших современные знания в вузах и техникумах. Да и сам, по воспоминаниям жены и соратницы, тоже Героя Социалистического Труда Евлалии Васильевой, постоянно читал специальную прессу, был в курсе последних новинок в сельскохозяйственном деле. И наука давала свои плоды. Например, поля в «Победе» были без единого сорняка, потому что севооборот соблюдали, навозным хозяйством занимались по-настоящему, имели навозохранилища, семена всегда были самые лучшие. И обработке почвы уделяли много внимания – проводили углубления пахотного слоя. Все это и позволяло иметь идеально чистые посевы.
Когда Василий Васильевич стал работать в Шоршелах, в отсталом колхозе имени А. Николаева, он доказал, что не только на яльчикских черноземах можно получать хорошие урожаи, но и на лесных подзолистых почвах. К примеру, уже на второй год после прихода Зайцева урожаи картофеля, посаженного по новой технологии, сразу выросли в несколько раз. До этого весной, как обычно, перепахивали поля, вносили навоз, почва сильно уплотнялась. А тут все стали делать как надо: осенью поднимали зябь, заправляли органикой, весной ограничивались культивацией, после чего сажали клубни. В те годы картошку копали вручную, деревянными лопатами. И вот – урожай под 400 центнеров с гектара!
За 10 лет урожайность зерновых и картофеля выросла в 3 раза, производство молока в 6 раз, мяса более чем в 4 раза, денежный доход в 8 раз! Шоршелским колхозом Зайцев руководил 13 лет, вывел его в передовые не только в Мариинско-Посадском районе, но и в Чувашии. Хозяйство даже наградили орденом «Знак Почета».
Хозяин он был очень рачительный и прижимистый на предмет разбазаривания земли. О многом говорит хотя бы тот факт, что весной, после всходов посевов, колхозники вручную подсевали изреженные места – в бутылочку набирали семена и сеяли даже вокруг столбов линии электропередачи, чтобы ни одного сантиметра не пустовало.

«МЫ СДЕЛАЛИ»

И все-таки ни одна наука не помогла бы даже очень хорошему хозяину достичь таких колоссальных результатов, если бы он не мог опираться на своих работников. А Василий Васильевич умел работать с людьми.
Ну, во-первых, сам он вкалывал нешуточно. Зимой его рабочий день начинался в 4 часа утра, летом и того раньше. Как он приговаривал, рано просыпающаяся птичка всегда сыта. Себя не жалел, какое-то обостренное у него было чувство ответственности перед государством и народом. Сейчас, конечно, таких людей редко встретишь. Он и сам упоминал, что каждый председательский год стоит ему двух-трех лет жизни. Как в разведке. При этом никогда не говорил: «Я сделал», «Мой колхоз», а всегда подчеркивал: «Мы сделали», «Наш колхоз». Скромен был до невероятности – представьте, все годы председательства в Шоршелах жил с семьей на съемной квартире, а колхозникам строил новые дома.
Разумеется, люди это видели. Рядом с таким человеком просто стыдно было плохо работать. Кроме того, Зайцев как мудрый руководитель умел смотивировать колхозников на самоотверженный труд. Одним из первых в Чувашии он ввел в колхозе «Победа» хозрасчет, то есть оплата труда была поставлена в прямую зависимость от конечного результата. Более того, при окончательном распределении зарплаты учитывался и личный вклад каждого – отношение к работе, коллективу, общественному имуществу. Смотрели даже на поведение людей в быту.
Но при всей требовательности Зайцев людей любил и заботился о них. Ввел посменную работу, соблюдал обязательные ежегодные отпуска, колхозными овощами вдоволь была обеспечена каждая семья, выделял машины для поездки за дровами. Все тяжелые крестьянские работы были механизированы. Много строил. В «Победе» – гидроэлектростанцию на реке Буле, чтобы у всех в домах было электричество, школу, пенькозавод, ну и, разумеется, новые животноводческие и производственные помещения. Нечего удивляться, что из «Победы» Зайцева отпускать не хотели. В колхозе имени А. Николаева благодаря ему появились новый благоустроенный поселок с многоэтажными домами со всеми удобствами, больница, дома культуры, торговли и быта, детсад-ясли на 140 мест и много других объектов.
Чтобы рассказать все о Зайцеве, нужно писать книгу – о регалиях, депутатстве, учениках, семье. О том, в конце концов, что он никогда не выходил из дома в нечищеных туфлях и несвежей рубашке – это тоже, знаете ли, факт уважения к людям и своему труду.
Но вот беда, детища его наши современники потянуть не смогли. Колхоз «Победа», к сожалению, уже не существует, распался. Колхозу имени А. Николаева тоже особо нечем похвастаться. Да и вообще… А ведь богатый жизненный опыт В.В. Зайцева доказал, что можно любое отстающее хозяйство поднять до уровня передового за 2–3 года, что нет в республике плохих земель и предела урожайности не существует, надо только получше знать землю и любить по-настоящему. И люди будут прекрасно работать, если с ними считаться, уважать и делать все возможное, чтобы улучшить их жизнь и платить достойно.

2 Ответы

  1. Поднять сельское хозяйство в нынешних условиях даже такому человеку, как Зайцев, не под силу. Нужно общественный строй менять, а уж потом возможно станет что-то серьезное созидать

  2. Очень жалко прошедшего ВРЕМЕНИ.А сейчас время капитализма=которое прошёл Зайцев В.В. и снова повторяется, а именно= Меня мальчишкой мать отвела к местному богатею батрачить. Как сейчас помню свою первую борозду. Шел я за сохой босой, потому что новые лапти жалел, снял их, чтобы не испачкать. Земля приятно холодила ноги, пот катился по лицу, заливая глаза. Из первой заработанной мною муки мать испекла большой каравай и как награду отрезала мне первому чуть подгорелый, хрустящий, ароматный кусок – горбушку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.