Управляющие компании в ЖКХ Чувашии проверили и возбудили

В Чувашии огласили итоги проверок управляющих компаний, организованных республиканской Госжилинспекцией совместно с прокуратурой. Как сообщила временно исполняющая обязанности начальника контрольного управления Президента Чувашской Республики Лариса Силова, по результатам проверок 152 должностных лица и 45 юридических лиц привлечены к административной ответственности, выдано 937 предписаний. Рейдами были охвачены все 130 управляющих компаний, действующих на территории Чувашии, сообщили ИА REGNUM в пресс­службе Президента Чувашии.
Силова отметила, что непосредственно при участии контрольного управления выявлены нарушения в ООО «Управляющая компания жилищно­коммунального хозяйства Янтиковского района» и в ООО «Управляющая компания «Стандарт». В первом случае несоблюдение затрат, предусмотренных в тарифе на содержание и ремонт жилья, привело к возникновению необоснованных расходов на сумму 1 млн. 172 тыс. рублей. Такого же рода нарушение со стороны управляющей компании «Стандарт» обернулось необоснованными расходами в сумме 314 тыс. рублей. Более того, организация установила завышенный тариф на содержание жилья, что привело к необоснованному начислению услуг ЖКХ в сумме 262 тыс. рублей. Материалы проверок переданы в органы прокуратуры Чувашии для дальнейшего изучения и принятия соответствующих мер.
В свою очередь прокуратура выявила факты противоправного использования денежных средств, полученных от населения за предоставленные жилищно­коммунальные услуги. Отдельного внимания заслуживает ООО «Управляющая компания «Новэк», где прокуратура установила факты использования платежей граждан за поставленную тепловую энергию не по целевому назначению. В результате энергоснабжающей организацией ООО «Коммунальные технологии» не получены денежные средства за поставленные коммунальные ресурсы в сумме более 78 млн. рублей. По направленным материалам прокурорской проверки в отношении руководителя «Новэка» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере). В настоящее время проводится предварительное расследование, отмечают в прокуратуре.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандально известная управляющая компания «Новэк», обслуживающая чуть менее половины домов почти 130­тысячного Новочебоксарска, проходит по нескольким уголовным делам. Самое громкое из них – по «уводу» 78 млн. рублей. Недобросовестные управляющие компании, «дельцов увода денег», республиканские власти грозились взять «за шкирку» и обещали, что у них «земля под ногами будет гореть». Вместе с тем позже выяснилось, что депутат Госдумы Анатолий Аксаков написал депутатский запрос по обращению руководителя «Новэка»: недоумение по этому поводу высказал Президент Чувашии Михаил Игнатьев, которому показалась непонятной позиция политика, занявшегося защитой руководителей управляющей компании, а не «пострадавших от их деятельности жителей». Напомним, ранее, перед началом отопительного сезона, ООО «Коммунальные технологии» и «Новэк» пытались рассказать журналистам, кто кому и сколько должен. Заместитель руководителя КТ констатировал, что «Новэк» задолжал 126 млн. рублей, директор управляющей компании утверждал, что поставленное тепло было некачественным, поэтому оплаты не будет. Но деньги­то с населения собраны как за качественное, тогда верните их людям, требовал представитель КТ. На это директор управляющей компании невнятно пробурчал, что суд разберется. Суды, как известно, могут длиться годами.
Сетовал на позицию новочебоксарского «Новэка» и главный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин. По его словам, у «Новэка» «очень сложно» строятся отношения и с населением, и с проверяющими: «Люди высказывают претензии к методам управления, содержанию жилищного фонда». Однако каждое предписание инспекции оспаривается в суде: компания, по словам жилищного инспектора, обзавелась «сильными юристами», на судебных процессах участвуют порой до трех юристов: «В этой управляющей компании («Новэк») любой вопрос подвергается сомнению, сразу инициируется судебное разбирательство». Никитин отметил, что жители 38 домов решили уйти «из­под опеки» этой управляющей компании, однако недостаточная юридическая подкованность населения не позволила в точности до мелочей соблюсти весь порядок расторжения договора управления, чем и воспользовался «Новэк».
По данным прокуратуры, за 9 месяцев 2011 года в Чувашии выявлено 1251 нарушение законодательства в сфере ЖКХ, внесено 593 представления, 120 исковых заявлений направлено в суд, к административной ответственности привлечены 134 лица и объявлено 122 предостережения. Правоохранительными органами республики возбуждено 5 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей организаций жилищно­коммунального хозяйства.

Опубликовано: 2 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.