Наводнение пришло из батарей

_111025-10-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Как уже сообщалось, на прошлой неделе в Новочебоксарске произошла крупная авария в ЖКХ. В результате своевременно принятых мер удалось решить главную задачу – подать тепло в пострадавшие квартиры.
А теперь спокойно можно разбираться в причинах случившегося. Как сообщил корреспонденту «СЧ» глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин, в 7.25 на обратном магистральном трубопроводе, принадлежащем филиалу ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» и снабжающем теплом и горячей водой микрорайоны Ельниково и Юраково, внезапно начало расти давление. Нештатно сработал клапан, сообщит потом в вышестоящие инстанции диспетчер Чувашских магистральных тепловых сетей филиала. Иными словами, горячей воде в трубе, нагнетаемой мощными насосами, почему-то преградили путь. По предварительным данным некоторых управляющих компаний, буквально за считанные минуты давление в сетях выросло с рабочих 6,5 атмосферы до 12. Это избыточное давление требовало выхода. «Слабым звеном» оказался жилой сектор.
– Следует сказать, что в этой ситуации достаточно оперативно сработали специалисты ТГК-5, – считает сити-менеджер. – Они тут же сбросили давление, смягчив тем самым удар. Иначе последствия были бы более тяжелыми.
От резкого скачка давления больше всего пострадали жилые дома, расположенные в непосредственной близости от магистральных трубопроводов. Дальше разрушительная волна постепенно ослабевала. Еще один момент: почему-то больше всего пострадали квартиры на верхних этажах. Загадка. Может быть, специалисты скажут? Когда готовился этот материал, свое заключение они еще не вынесли. По данным мэрии Новочебоксарска, трубы и радиаторы отопления потекли в 135 стояках, затопило 238 квартир. Последняя цифра еще не окончательная.
Рассказывают, в момент гидроудара в одной из квартир находилась 20-летняя женщина с месячным ребенком. На ее глазах лопнул радиатор отопления, из него начала бить мощная струя горячей воды. Ребенок плачет, а тут такой фонтан, и не знаешь, что делать. Для молодой матери это был шок, от которого она до сих пор не может прийти в себя. В другой квартире струя била так мощно, что разбилась дорогая люстра. Чугунные радиаторы лопались, как стеклянные. В некоторых образовались не только трещины, а откалывались целые куски.
Естественно, вода в квартирах стояла по колено. С верхних этажей она текла, заливая нижние. Во многих квартирах потребовалась основательная чистка ковров на дому, которую профессионально выполняет современная фабрика чистки ковров ВОЛНА. Бесплатная доставка, от 190 рублей за квадратный метр, глубокая стирка, скидки пенсионерам, срок от 4 дней — chistka-kovrov.ru. В жилых домах плиты перекрытия между этажами пустотные. Так вот, вода, попавшая в эти пустоты, сочится теперь, напоминая об аварии. Словом, жилому сектору досталось основательно.
– Тепловые узлы, магистральные сети не пострадали, – продолжает руководитель администрации. – Это говорит о достаточно надежной работе специалистов, которые отвечают за теплоснабжение.
Управляющие компании и подрядные организации, с которыми за­ключены договоры на обслуживание домов, сделали все возможное, чтобы быстрее подать в квартиры тепло. Как сообщили в ООО «УК ЖКХ», подведомственные дома которого пострадали больше всего, на восстановительные работы было выделено 200 тыс. рублей. На эти деньги закупалось вышедшее из строя оборудование.
– Подрядные организации, с которыми мы заключили договор на обслуживание домов, сработали хорошо, оперативно, – говорит гендиректор фирмы «УК ЖКХ»
Н. Никитин. – Работали, не жалея времени и сил.
_111025-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Благодаря этому за пару дней тепло подано во все пострадавшие дома. Ремонтники не смогли попасть только в 10 квартир, собственники которых находились в разъездах. По словам А. Сироткина, приходилось звонить даже в Нижневартовск, чтобы приехали хозяева и открыли бронированные двери для замены лопнувших радиаторов.
– Первая задача выполнена – тепло в квартиры подано, – продолжает Александр Валерьевич. – Теперь главное – решить вопросы по компенсации ущерба.
В первые два дня после аварии представители управляющих компаний ходили по квартирам и составляли предварительные акты. По словам мэра города, на этой неделе должно быть завершено составление окончательных актов, один экзем­пляр которых необходимо вручить собственникам пострадавших квартир. В этих документах, кроме описания нанесенного ущерба, должна быть указана причина, по которой произошла авария в трубопроводе. Ее определяет Ростехнадзор. Назвав причину аварии, этот орган назовет и ее виновника, который впоследствии будет возмещать ущерб. А вину на себя никому брать не хочется… Словом, можно только догадываться, какая подковерная игра идет сейчас, чтобы правильно «нарисовать» природу случившегося в жилищно-коммунальной сфере Новочебоксарска.
Как только Ростехнадзор скажет свое слово, дальше будет легче: собственники застрахованных квартир с необходимым пакетом документов пойдут в свои страховые компании, чтобы получить возмещение ущерба, а собственники незастрахованного жилья – к виновнику аварии. Если он добровольно возместит ущерб, вопрос будет исчерпан, а если нет, тогда вопрос придется решать через суд. Практика показывает, что в решении подобных вопросов без помощи Фемиды не обойтись.

Опубликовано: 27 октября 2011