Рядом со своими

_111026-05-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Вид на широкий волжский простор открывается с площадки сквера на улице Глеба Ильенко, что в Чебоксарах. А вчера здесь в торжественной обстановке были возложены первые цветы к памятнику человека, чье имя носит не только эта улица, но и большое предприятие, составляющее гордость промышленности республики – ОАО «ЭЛАРА». О директоре завода Глебе Ильенко каждый присутствующий на церемонии открытия – и ветераны завода, и молодежь – были готовы говорить с искренним восхищением.
Сегодня таких людей называют настоящими титанами, способными не только воплотить в жизнь свои замыслы, но и устоять под напором любых обстоятельств.
– Он был очень мудрый руководитель, – делился воспоминаниями один из ветеранов завода, – просчитывал события на несколько шагов, заботился только о благе предприятия. Все мы знали, что у Глеба Андреевича трое своих детей, а завод – четвертый ребенок. При этом очень отзывчивый был человек, простой и понятный нам, рядовым труженикам.
Немало теплых слов прозвучало в воспоминаниях о Глебе Ильенко и от гостей, приглашенных на торжественную церемонию. «Вся его жизнь – это была прежде всего работа и еще раз работа, – сказал главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Руслан Тихонов. – И самое главное, что Глеб Андреевич сумел создать команду профессионалов, которая, продолжая дело первого директора завода, держит курс на развитие».
В Чебоксарах – это второй памятник Глебу Ильенко. Первый монумент каждое утро встречает рабочих во дворе завода. Но, чтобы увидеть его, нужно попасть на территорию предприятия. А второй, тоже за авторством известного скульптора Владимира Нагорного, органично вписался в сквер на пересечении Приволжского бульвара и улицы Глеба Ильенко.
И, наверное, правильно, что бюст директору завода, которого вспоминают с большим уважением, стоит не где-то в центре города, а поближе к людям.

Опубликовано: 27 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.