Сами себе режиссеры

_dscn6356-d0bad0b8d180d0b8d0bbd0bbd0bed0b2d0b0Актерам, как правило, всегда не хватает ролей для творческого счастья, а театральные студенты спешат быстрее выйти на профессиональную сцену. Для удовлетворения этих амбиций, а также поисков интересных идей в свое время был придуман республиканский конкурс самостоятельных актерских и режиссерских работ «Заветная мечта». В этом году он прошел уже в 12­й раз.
Участники представляли свои номера на малой сцене театра кукол, поэтому оказались буквально «нос к носу» со зрителями и жюри. Это требовало дополнительного мужества от актеров, выбравших и поставивших для себя отрывки из пьес, монологи, хореографические номера, пластические этюды и даже целые сказки. Как, например, актриса театра кукол Зоя Зорина, околдовавшая жюри непритязательным «Зачарованным лесом».
Впрочем, особыми откровениями и на этот раз особо не порадовал никто из пожелавших самостоятельности артистов и студентов. То ли заветные мечты в наших театрах не залеживаются, то ли молодые их еще не могут сформулировать. Жюри, очарованное сказкой о Бабе Яге, тоже это почувствовало и первое место решило никому не присуждать. На 13 заявленных работ случились две вторых и две третьих премии, а также два спецприза. Зоя Зорина, например, разделила второе место с напористой троицей, нынешними выпускниками актерского факультета ЧГИКИ Анной Кудряшовой, Дианой Яковлевой и Сергеем Павловым. Они весьма темпераментно разыграли в ритме танца тему любовного деревенского треугольника. Кстати, не менее наступательно и не без изящества актеры чувашской драмы Сергей Павлов и Евгений Урдюков исполнили этюд с дуэлью на шпагах, включив в сцену элементы мистики. Но жюри не оценило их старания. Третье место было трагическим по содержанию. И опытная актриса Надежда Кириллова, и студентка училища культуры Анна Иванова читали монологи ломающихся под обстоятельствами женщин. У Н. Кирилловой это «Катерина» Некрасова, а у юной А. Ивановой – речь перед судом современной Катюши Масловой, детдомовской девчонки, чуть не убившей соперницу. Анна Иванова, говорившая языком улицы в стиле театра. doc., выглядела самой свежей находкой в этом актерском хороводе. Но победить конфетную сказку непечатными словами своей героини ей на нашем конкурсе не удалось.

Фото автора
Опубликовано: 27 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.