Творцы спортивной «Эстафеты»

_sokolВ эти дни отмечается 50-­летие начала телевещания в Чувашии. В связи с этим вспоминаются годы работы журналистом.
В 1965 году, имея за плечами 6-летнюю «стажировку» в редакции молодежной газеты, автор этих строк пришел на работу в Чебоксарскую студию телевидения. В новом коллективе меня приняли тепло. В числе первых своих учителей хотелось бы назвать прежде всего руководителя республиканского Гостелерадио Павла Крысина (ох, строгий был наставник!) А еще – Петра Маркина, Василия Сорокина, Александра Николаева, Евгения Зайцева, Петра Морозова, Якова Прокопьева, Василия Викторова, Петра Дмитриева, Федора Чемоданова. Вскоре на телестудии у меня сложились товарищеские и творческие отношения со всеми редакторами, режиссерами, операторами.
Сначала пришлось принять участие в подготовке передач молодежной редакции. Одна из них, помню, называлась «Экран юности». Выпуски шли на русском и чувашском языках. Я с большой охотой готовил здесь спортивные сюжеты, выезжал на различные соревнования. Это заметил режиссер Георгий Коков и как-то предложил взяться за отдельный спортивный выпуск, где телеведущим был бы я сам.
Робея и волнуясь, в один из дней на финише зимнего сезона 1965 года в студии сел к микрофону. Первая 10-минутная передача под названием «Чувашия спортивная» в основном была посвящена замечательной победе Дины Григорьевой на всероссийском чемпионате по лыжным гонкам, где канашская спортсменка удостоилась сразу трех золотых медалей.
Вскоре спортивным выпускам дали другое название – «Эстафета». Все передачи велись из студии в «живом» исполнении. Киносюжеты (а снимали на черно-белую 16-миллиметровую пленку) и показ фотографий чередовались в «Эстафете» с небольшими интервью со спортсменами, тренерами. В этой работе меня всегда вдохновлял и поддерживал молодой тогда ассистент режиссера Михаил Талайко, очень эрудированный и воспитанный человек.
В 1968 году нас с оператором Михаилом Гавриловым командировали в Москву готовить сюжет о прибытии наших спортсменов с летней Олимпиады в Мексике. Включая, конечно, и первого олимпийского чемпиона из Чувашии, боксера Валериана Соколова. Позже в Чебоксарской студии состоялся прямой эфир с олимпийцем и его тренером Геннадием Герасимовым. В другой раз в творческой бригаде с Николаем Дмитровым совершили поездку в город Богородск, где на всероссийском первенстве выступала чебоксарская парашютистка Майя Костина. Этой знаменитой чемпионке и рекордсменке мы посвятили киноочерк «На трассах пятого океана». По моему же сценарию были отсняты и показаны киноленты о спортивных подвигах легкоатлета Ардалиона Игнатьева, велосипедиста Валерия Ярды, лучших физкультурных коллективов республики.
Интересно было постоянно находиться в гуще спортивной жизни. Тесные отношения складывались у меня с руководителями местных спорторганизаций и федераций. Охотно откликались на приглашения поработать в студии известный шахматист Владимир Сергиевский, борец Орест Маркиянов, чемпионы страны по спортивной акробатике Маргарита и Сергей Тимофеевы. Супруги Тимофеевы однажды даже выступили с парными упражнениями прямо перед телекамерами в скромной по размерам студии.
С появлением же передвижной телевизионной станции (ПТС) мы в спортредакции просто воспряли духом. Ведь разве сравнишь с чем-то прямую спортивную телетрансляцию? Получалось, возможно, не так уж и здорово, но мы показывали телезрителям, как соревнуются пловцы в бассейне, как в Чебоксарах проходят чемпионат России по акробатике и зональный турнир по баскетболу. Побывали с телекамерами ПТС и на популярном эстафетном пробеге газеты «Советская Чувашия». И, конечно же, не забывали про футбол, где комментаторами выступали такие знатоки игры, как Лев Соколов, Евгений Иванов, Владилен Талдыкин и другие.
Кроме того, неравнодушные к спорту зрители наверняка помнят, как в телевыпусках с комментариями в свое время неподражаемо выступали Людмила Степанова, Герман Аджигитов, Петр Сидоров. Ну а ныне на спортивном телеэкране республики лидирует Вячеслав Ильин. Он мастер спорта по плаванию, имеет высшее физкультурное образование, эрудирован, поэтому хорошо знает, о чем говорит.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

На фото 1968 года прямой эфир с олимпийским чемпионом В.Соколовым
и тренером Г.Герасимовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.