В цене быстрые руки

_d0bad0b0d180d182d0bed188d0bad0b02
Как уже сообщалось, на полях республики ведется настоящая битва за урожай картофеля. По состоянию на вторник, 18 октября, второй хлеб убран на площади 13981 гектар, что составляет почти 86 проц. Надо торопиться, погожие деньки – настоящий подарок свыше в эту пору – могут смениться дождливыми. А чтобы сельчане выходили на поля с настроением быстрее собрать урожай, их надо как следует поощрять. Где и как стимулируют труд сборщиков картофеля?
– Мой сын Андрей, десятиклассник, со своими сверстниками выходит на поля сельхозкооператива «Мир», – рассказывает специалист Большечеменевского сельского поселения Батыревского района Л. Кудряшова. – Вместе с ними работает классный руководитель или делопроизводитель школы. На имя каждого учащегося открыта сберегательная книжка, на которую и «капают» заработанные ребятами деньги.
Сколько? Лариса Витальевна пока этого не знает, потому что расчет производится по завершении работ. Но надеется, что дети заработают на сборе картофеля неплохо, потому что недавно хозяйство изменило цену – вместо 500 рублей за тонну собранного картофеля начало выплачивать по тысяче рублей. Юных помощников это подстегивает – собирают по тонне-полторы на каждого.
Тысяча рублей – это, видимо, случай нетипичный, в основном, сообщили в администрации Батыревского района, работа стимулируется из расчета 500 рублей за тонну. Что примечательно, расчет производится каждый день, это действительно хороший стимул. А можно ли получить за свою работу натурой?
– Можно, но в основном все просят деньгами, потому что картошка есть у всех, сами выращивают на приусадебном участке, – говорит специалист отдела сельского хозяйства райадминистрации С. Сафиуллин.
Сейчас все силы брошены на уборку картофеля. На поля выезжают все, кто может, – безработные, работники бюджетной сферы, даже сотрудники отдела полиции, – всего свыше 600 человек. Выезжают организованно, все распределены по хозяйствам. Зарабатывать получается по-разному – от 500 до 1700 рублей в день, все зависит от трудового энтузиазма и урожайности культуры.
Примерно так же организована работа в Комсомольском районе.
– В пределах 500-800 рублей за тонну, – сообщил глава администрации Г. Волков. – От урожайности зависит. У кого она меньше, и стимулирующие факторы скромнее. Урожай нормальный – денег за сбор не жалеют.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Ф. Хайрдинова, видимо, второй хлеб нынче уродился отменный, потому Фергать сборщиков клубней поощряет щедро, выплачивая по 800 рублей за каждую тонну. А это, в свою очередь, вызывает у людей настоящий, а не показной энтузиазм. По словам Геннадия Федоровича, в хозяйстве фермера установлен рекорд по сбору картофеля – по 2 тонны 300 килограммов на человека. Сами считайте, сколько за день заработал сборщик-рекордсмен. Получается, можем, умеем работать, если нормально платить за работу. Но такие зарплаты бывают только в особых, исключительных случаях, когда на карту поставлено все.
В ближайшие два-три дня в Комсомольском районе уборку второго хлеба хотят завершить. Считают не количество убранных площадей, а собранного урожая, потому что в конечном счете деньги приносят тонны, а не гектары.
Если в первых двух районах за сбор картофеля в основном используется денежное вознаграждение, то в Моргаушском районе, по словам заместителя главы администрации – начальника отдела сельского хозяйства В. Калинина, сельчане охотно соглашаются и на другие варианты. Например, на проценты зерном или самой картошкой, что практикуется в одном из картофелеводческих хозяйств республики – сельхозкооперативе «Ударник». Там сборщики клубней могут выбрать один из трех вариантов: или 600 рублей за тонну, или по 150 килограммов зерном или картофелем. Все варианты пользуются популярностью.
– В других хозяйствах тоже применяются аналогичные схемы, – говорит Владимир Аркадьевич. – Условия неплохие, люди довольны.
Нет вопросов и по организации труда. В «Ударник», например, ежедневно приезжают 50 помощников – работники райадминистрации, бюджетных сфер и др. Хозяйство на своем транспорте привозит их и отвозит обратно, на обед обеспечивает горячим питанием. Плюс – оплата за труд. Так что при хорошей погоде картофель точно на полях не оставят.

Опубликовано: 20 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.