Что под шляпкой у опенка?

_111011-03-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Нынешняя осень богата на грибы. Давненько мы их не видели из-за прошлого адового лета, и, наверное, поэтому покупатели Центрального рынка, что в Чебоксарах, буквально сметали с прилавков лисички, маслята, подберезовики и прочие чуда в шляпках. Сейчас идет пора груздей, рыжиков, опят. Последними, однако, торгуют исключительно за пределами рынка.
В павильоне в дообеденное время нет никакого ажиотажа. В основном рыжиками торгуют 4-5 человек. Покупателей не наблюдается пока вообще. Видимо, население уже основательно затарилось грибами, причем по гораздо меньшим ценам. Сейчас майонезное ведерко с рыжиками стоит аж 80 рублей. А тара чуть побольше – целых 200. Не каждому по карману такой вот воспетый даже поэтами соленый рыжик на закуску. Причем, как выясняется при покупке, крохотные грибочки, которыми выложен верх емкости, – чистая замануха, под ними «лопухи» взрослых, старых грибов.
Между тем буквально неделю назад за 200 рублей можно было приобрести большое десятилитровое ведро опят. Да их и сейчас довольно много за воротами рынка. Стоящие вдоль тротуара бабушки предлагают семи-восьмилитровое ведро за 150, а неполное даже за 100 рублей.
Казалось бы, торговля на все вкусы – и для гурманов, и для эконом-класса. Однако вот что поведала корреспонденту «СЧ» сотрудница лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Роза Иванова:
– Опята в этом году в пищу не годятся. Исследования показали, что кадмий в них превышает норму в 3-5 раз. Причем независимо от того, где их собирали – в Заволжье или в районах республики. На рынок привозили опята как горномарийские, так и из Аликовского, Моргаушского и Мариинско-Посадского районов. В марпосадских превышение было в 3 раза, в моргаушских – в 4 раза и так далее. Поэтому нынче и не разрешаем их продавать. Ну а за те, что за пределами рынка, мы не в ответе. Можем лишь предупредить. Остальные же грибы совершенно нормальные – волнушки, рыжики, маслята, белые, подберезовики, подосиновики. Мы их проверяем, выписываем талоны. Пожалуйста, каждый продавец может и должен предъявить покупателю такой талон, если потребуете.
По мнению Розы Михайловны, кадмий в опятах – опять же последствия лета-2010. Непонятно, конечно, отчего соли тяжелого металла «насытили» собой именно этот вид грибов, но не в этом дело. А в том, что кадмий особенно опасен, по агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. Именно его считают повинным в развитии поражений почек, нерв­ной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин. Кроме того, он способствует повышению давления и, возможно, является канцерогеном. Выводится из организма этот металл чрезвычайно медленно, так что искусственно его накапливать, закручивая усердно «Опята маринованные, с кадмием», наверное, не стоит. А то превратитесь в «грибных» людей. Помните из истории – у каждого барина среди дворовых людей был специальный «грибной» человек. Именно ему скармливали первую порцию собранных в лесу грибов и наблюдали за самочувствием, а потом уже сами ели. Рискованная профессия.

СЧ-Совет
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Вызвать врача.
До его прихода больному необходимо начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).
После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.
Затем уложить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки!

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.