Тепло почти везде

Каждый понедельник Минстрой республики составляет сводку о ходе подключения тепла в городах и районах республики. Вот и вчера на его официальном сайте появилась самая оперативная информация с «коммунального фронта».
Итак, из 4445 домов, отапливаемых централизованно, на утро понедельника к теплу подключены 4433 (о подключении пяти многоквартирных домов коммунальщики Цивильского района успели отрапортовать до обеда). В Мариинско-Посадском районе продолжается капитальный ремонт четырех домов с отключением тепла – там меняют внутридомовые системы отопления. Раньше заняться этой работой не получилось – поздно поступили деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Потеплеть новенькие батареи должны после 15 октября.
В селе Ишлеи Чебоксарского района уже к вечеру вчерашнего дня должны были запустить котельную, обогревающую один дом, – там потребовалось поменять сигнализатор газа. В чебоксарском поселке Альгешево тоже не отапливается один многоквартирный дом – местное товарищество собственников жилья не успело вовремя подготовиться к пуску тепла. Окончание работ ожидается со дня на день. Наконец, в селе Янтиково завершается реконструкция котельной № 2, которая отапливает детский сад и один жилой дом. Здесь коммунальные службы обещают закончить все работы к 14 октября.
Получается, на 10 октября было обеспечено теплом уже 99,7% всех отапливаемых централизованно домов республики. Неплохой показатель. Впрочем, при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не так благостно. Дело в том, что в это число не входят 17 многоквартирных домов в Мариинско-Посадском районе, которые ранее отапливались котельной местного спиртзавода. По понятным причинам этой зимой завод уже не сможет обеспечивать теплом жилые дома, и их ускоренными темпами переводят на индивидуальное отопление. Закончить все необходимые работы по установке газовых котлов в квартирах, монтажу отопительных и газопроводных сетей коммунальщики планируют к 15 октября. Похожая ситуация и в Ядрине, где на индивидуальное отопление переводятся четыре дома, ранее получавших тепло от котельной спиртзавода. Окончание работ и здесь запланировано на 15 октября.
Кроме жилых домов к центральному отоплению в республике подключены школы, детские садики и больницы – всего таких объектов в республике насчитывается 1478. Практически все они за небольшим исключением уже получили тепло. Об одном из таких исключений, детсаде в селе Янтиково, уже упоминалось выше. А весь остальной «проблемный» соцкультбыт загадочным образом сконцентрировался в одном Аликовском районе – на утро понедельника из 54 объектов к теплу здесь были подключены 32. Остальные получат тепло не сегодня-завтра. Оказывается, местные власти долго не могли найти общий язык с руководством Аликовского участка ООО «Чувашсетьгаз». А виноваты детвора и пациенты?

Опубликовано: 11 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.