Семь бед – один ответ

Чувашия вошла в число четырех пилотных регионов страны, в которых развернут и апробируют «Систему 112». Она нацелена на обеспечение вызовов экстренных оперативных служб через единый номер на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Соответствующее соглашение подписали премьер-министр республики О. Макаров и вице-президент ОАО «Ростелеком» Д. Проскура.
«Данный проект – один из пунктов Соглашения о сотрудничестве, подписанного Президентом Чувашии и руководством «Ростелекома» в марте нынешнего года. Сегодня мы пришли к той модели, которую готовы внедрить на территории Чувашии. Население должно знать, что впредь при стрессовой ситуации они смогут получить любую помощь», – подчеркнул О. Макаров.
По словам Д. Проскуры, для внедрения пилотного проекта, прежде всего, потребуется мощнейшее организационное взаимодействие как между силовыми ведомствами, так и между муниципалитетами. По сравнению с зарубежными аналогами отечественная система намного дешевле, для ее внедрения не придется прокладывать новые коммуникации, достаточно существующих. Новая система позволит повысить скорость реагирования на возникающие угрозы вне зависимости от места происшествия, организовать прием и обработку обращений населения обо всех чрезвычайных ситуациях и происшествиях по принципу «одного окна» – в какой бы географической точке человек ни находился, к работе будут подключены все необходимые службы того или иного муниципалитета. Кроме того, проект позволит создать единую систему сбора данных со всех критиче­ски важных объектов с целью анализа, мониторинга и профилактики чрезвычайных ситуаций.
«Пилотный» проект в республике собираются запустить уже в этом году.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.