Вторая жизнь заброшенной фермы

Говорим, в деревнях работы мало. Жители села Кожевенное Порецкого района считают иначе – в любом деле нужен инициатор. Для них таким стал Владислав Дубенцов.
В восьмидесятые годы прошлого столетия на территории Кожевенного был построен молочно-товарный комплекс, состоящий из нескольких капитальных сооружений из металла и бетона. Эти помещения прослужили недолго.
С реорганизацией совхоза «Засурский» и дроблением его на несколько самостоятельных подразделений надобность в них отпала. Уже длительное время используется только часть здания, где содержится несколько голов КРС сельхозкооператива «Факел». Другое помещение вообще пустовало и постепенно начало разрушаться. Его выкупил и начал реконструировать под цех по производству грибов В. Дубенцов.
Этим делом он занимается пять лет. И довольно успешно. В основном его крестьянско-фермерское хозяйство специализируется на выращивании шампиньонов, Владислав Анатольевич планирует взяться и за вешенки.
Технология выращивания грибов, по его словам, не так и сложна. Для этого необходимы специально подготовленное помещение, вода, тепло и основа для высева мицелий. Места, где будут расти шампиньоны, почти готовы, продолжается заготовка соломы, на которой после специальной обработки и будут расти грибы. После монтажа водопровода установят теплогенератор, работающий на опилках и отходах деревообработки. Их на территории Засурья достаточно.
В первых числах ноября В. Дубенцов планирует запустить свой цех и к Новому году получить первую партию продукции. Дело в том, что после засевания основы мицелиями сбор грибов возможен не раньше, чем через два месяца. А дальше «урожай» можно будет собирать каждый день. Производительность цеха – до десяти тонн в месяц. С его пуском откроются рабочие места для жителей Кожевенного и соседней Кудеихи.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.