Подушки на реставрации

_d0bed0bbd0b5d0b3-d0bcd0b8d181d18fd0bad0bed0b22Кованые мангалы, подставки для обуви, козырьки для магазинов, спаянные из витиеватых узоров, размещены во дворе мастерской Олега Мисякова. 24­летний молодой человек окончил строительный факультет ЧГУ. Сразу после учебы работал мастером в одной из строительных фирм Чебоксар. Но в январе этого года уволился и решил вернуться в родное село Яльчики, чтобы организовать там собственный бизнес.
Здесь бросается в глаза чистота и порядок. Хотя удивляться нечему, ведь мастерская – воплотившаяся в жизнь мечта Олега. А реализовать свои планы он решился, лишь когда узнал о самозанятости – направлении Республиканской целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Благодаря этой программе можно получить безвозмездную субсидию в 58 тысяч 800 рублей – максимальный размер пособия по безработице за год.

Только за 2011 год безвозмездную субсидию на открытие собственного дела в республике получили 1511 бывших безработных.

«Но чтобы дело пошло, пришлось задействовать дополнительные средства. Ведь один только станок стоит около 200 тысяч рублей», – объясняет молодой предприниматель. Неспроста его мастерскую как одну из самых образцовых посетили участники выездного заседания коллегии Госслужбы занятости населения Чувашии. На глазах у присутствующих бывший безработный, не мешкая, продемонстрировал изготовление одного из элементов кованого узора в виде корзиночки, именуемой «Соломонова спираль». Этот элемент может стать составной частью железных ворот, оригинальных лестничных перил или другого изделия, заказанного клиентом. А с заказами к Олегу обращаются часто – на селе составить конкуренцию молодому мастеру некому. Компания «Блескмет»: навесы, козырьки, перила, ограждения из нержавеющей стали — производство и продажа. Комплектующие для перил, фото, цена на сайте bleskmet.ru.
Еще одна успешная предпринимательница – Татьяна Новикова, которая организовала бизнес, начав реставрировать… подушки. Мастерская Татьяны размещена в небольшой комнате, в здании мебельного магазина. На двери висит слоган: «Чистая подушка – здоровый сон». В одном углу стоит швейная машинка, а в другом специальный станок – в нем пух очищается от загрязнений и клещей. Естественно, цены за услугу разнятся в зависимости от размера подушки. Некогда безработная Татьяна говорит: «Новый бизнес ежемесячно приносит доход в 20 тысяч рублей. Для нас он стал семейным делом – когда клиентов слишком много, на помощь приходит муж».