Крах пирамиды

Около 18 миллионов рублей нажили на чебоксарских стариках основатели потребительского общества «Шупашкар инвестгрупп».
Три года назад две женщины и мужчина создали очередную финансовую пирамиду. С приманкой особо не мудрствовали, пообещав пайщикам в первый год 25 процентов годовых, на следующий уже 75 процентов и так далее. Деньги им несли в основном люди пожилые. Суммы вкладов колебались от четырех до шестисот тысяч рублей.
Около двух лет общество платило проценты исправно, на третий пошли задержки, и тогда горожане обратились в полицию. Итог – 36 томов уголовного дела и более сотни потерпевших.
По словам заместителя прокурора Ленинского района Чебоксар Елены Волковой, одна из осужденных Резида Асадова объясняла задержки исключительно радением о более высоких доходах пайщиков. Мол, деньги вкладываются в развитие сельского хозяйства, в том числе используются для закупки овощей, фруктов, которые потом будут реализованы по более высокой цене. И люди ведь верили. Вкладчики если забирали свои деньги, то лишь проценты, но не основную сумму.
Ленинский районный суд Чебоксар вынес преступникам суровый приговор. Резида Асадова по совокупности преступлений осуждена на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на то, что во время судебного разбирательства успела забеременеть. Ее подельник Николай Ключников получил 8 лет особого режима. Лидера этой организованной группы будут судить отдельно. Ни один из обвиняемых свою вину так и не признал.

Опубликовано: 23 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.