Работа спорится – казна полнится

Все девять законопроектов, внесенных Президентом Чувашии, получили одобрение депутатов на очередной, сороковой, сессии Госсовета республики. В первую очередь был рассмотрен проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на текущий год. По доходам и расходам он скорректирован в сторону увеличения на сумму 2704,9 млн. рублей.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

По словам вице­премьера – и.о. главы Минфина Михаила Ноздрякова, этот результат достигается за счет ожидаемых поступлений в объеме 627,4 млн. рублей, в том числе налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и прочих налоговых доходов (госпошлина, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения). В Чувашии наблюдается не только рост промышленного производства за январь – апрель, но и оборота розничной торговли, объема платных услуг населению. Дополнительные безвозмездные поступления составят 2077,5 млн. рублей.

НА ЧТО ИХ ПОТРАТЯТ?

Дополнительные средства направляются на господдержку жилищного строительства в сумме 1238,1 млн. рублей. В уточненных параметрах бюджета все прописано: на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, на предоставление жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, на обеспечение жильем детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, на строительство государственного жилищного фонда коммерческого использования.
В важнейший сектор экономики республики, как сельское хозяйство, направлено 250,8 млн. рублей. Это расходы на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота, на производство яиц, мяса птицы и свинины, а также на приобретение средств химизации. Кстати, поддержку получат организации агропрома независимо от их организационно­правовой формы, в том числе и на возмещение части затрат по кредитным договорам на строительство и восстановление мелиоративных систем, создание комплексов по подготовке и подработке семян.
На развитие общественной инфраструктуры дополнительно направляются 394,8 млн. рублей, в том числе на строительство ледового дворца на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах, стадиона­площадки в Ибресях, строительство пристроя и реконструкции Национальной библиотеки, строительство школ в с. Сугуты Батыревского, с. Шихазаны Канашского, с. Алдиарово Янтиковского районов, пристроя гимназии в Мариинском Посаде. Денежное вливание получат такие важные проекты, как строительство группового водовода поселка Ибреси, водоснабжение деревень Большое Буяново, Старая Шемурша, Чепкас­Никольское Шемуршинского района. Бюджетные средства пойдут на ремонт и содержание дорог, на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и другие цели.
На развитие малого и среднего предпринимательства, а также реализацию инновационных проектов будет направлено 104,4 млн. рублей.

ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Депутаты предусмотрели дополнительные средства на социальную защиту малообеспеченных слоев населения в сумме 197,4 млн. рублей. Среди первоочередных мер – обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицин­ского назначения отдельных категорий граждан, а также специализированными продуктами лечебного питания детей­инвалидов, оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части оплаты санаторно­курортного лечения, выплата детских пособий семьям, имеющим детей, в связи с индексацией с 1 июля 2011 года на 6,5% государственных пособий гражданам в соответствии с постановлением правительства республики. Нашлись дополнительные деньги и на выкуп земельных участков в собственность республики для последующего предоставления многодетным семьям.
Отдельной строкой записано в бюджете: 260,3 млн. рублей на модернизацию общего образования. Эти средства будут использованы на приобретение оборудования, транспортных средств для перевозки обучающихся, пополнение фондов библиотек, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации, на профессиональную переподготовку руководителей и учителей, осуществление мер по энергосбережению.
На реализацию мероприятий в сфере здравоохранения выделено 45,2 млн. рублей. Постатейно выделено: на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, для лечения людей с онкологическими заболеваниями, на содержание учреждений здравоохранения и социального обслуживания. Кроме того, 37,7 млн. рублей направляется на обеспечение гос­учреждений приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.
Вносимые изменения позволят оптимизировать расходы республиканского бюджета и сконцентрировать их на приоритетных направлениях, подчеркнул Михаил Ноздряков. С учетом изменений параметры республиканского бюджета на 2011 год составят: по доходам – 27595,3 млн. рублей, по расходам – 31040,5 млн. рублей, дефицит – 3445,2 млн. рублей.

С ДУМОЙ О ВЫБОРАХ

После того, как были одобрены изменения в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования и другие законопроекты, депутаты упорядочили некоторые вопросы в канун предвыборной кампании. Прежде всего, внесли уточнения в законы о выборах депутатов Госсовета, о референдуме Чувашской Республики, о местном референдуме. Затем приняли в первом чтении проект закона «О Контрольно­счетной палате Чувашской Республики», утвердили состав рабочей группы по подготовке проекта закона о внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики, схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Госсовета республики пятого созыва, рассмотрели вопросы о назначении членов Центральной избирательной комиссии, мировых судей и ряд других.

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ СЕССИЯ

Пожалуй, неожиданностью для всех стали аплодисменты в адрес одного из депутатов. Но в отличие от оваций, устраиваемых оппозицией в Минске, местное рукоплескание вызвало сообщение о подарке генерального директора Чувашнефтепродукта Л. Симунова. Вверенный ему коллектив передал на службу охраны лесов республики две пожарные машины. Искренняя реакция коллег рождает надежду, что его примеру последуют и другие «слуги народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.