Когда вместе – веселей

Всечувашский Акатуй и фестиваль национальных культур с символическим названием «Венок дружбы» теперь сплелись плотно. В День республики, плавно перетекая один в другой, они собрали вместе в парке культуре и отдыха 500-летия Чебоксар представителей чуть ли не всех народов, проживающих в Чувашии.
Свадьба плуга и земли, организаторы которой Национальный конгресс и администрация Чебоксар, гуляла нынче в третий раз. Началась она, как и в предыдущие годы, на площадке «Киреметь». Воздав по древним обычаям почести Богу и духам предков перед Юпа, собравшиеся встали в традиционный хоровод. Круг из более 1000 человек в национальных костюмах всех ветвей чувашского народа производил впечатление. «В таком хороводе и чувствуешь сопричастность к традициям и ценностям родного народа, – выразила общий настрой Н. Сенатова, ведущая солистка ансамбля «Самар ен». – Это здорово придумано: Акатуй в рамках главного праздника Чувашии. Где бы мы, к примеру, встретились с сородичами из республики Беларусь, Саратовской области или Мурманска?» К слову, в празднике участвовали более 600 чувашей из 18 регионов России. «Смотрите, как красиво, большой круг распался на сотни маленьких, – обратила внимание Надежда Юрьевна. – И как гармонично смотрятся среди чувашских хороводы в русских, татарских, мордовских и других национальных костюмах! Настоящий венок дружбы! Кстати, сейчас пойдем петь на сцену одноименного фестиваля. Это тоже хорошо: больше выступаешь – больше друзей приобретаешь!»
«Могу абсолютно уверенно сказать, что эта площадка, где проходят сразу два таких праздника, – одна из самых ярких. Здесь отражается жизнь и культура тех народов, которые живут сегодня в нашей республике. Их более 100, действует 25 национально-культурных объединений, – продолжил ее мысль и другой мой собеседник М. Лавин, зам. председателя Еврейской национально-культурной автономии. Михаил Абрамович живет в Чувашии с 1942 года, и, по его словам, такие мероприятия «способствуют развитию дружеских отношений, помогают сохранить национальные традиции, обмениваться творческими достижениями и опытом и наконец просто позволяют с интересом провести свободное время».
Фестиваль национально-культурных объединений республики «Венок дружбы» (организатор – Минкультуры) нынче был юбилейный, проходил в 10-й раз. В этом году свои таланты с главной сцены парка продемонстрировали 17 коллективов и отдельные представители 12 народов, проживающих в Чувашии. Особенно тепло были встречены выступления танцевальных ансамблей Казачьего культурного центра Чувашии, «Сарпиге» (Чебоксары), «Мерчен» (Башкортостан). «Разве не украшение Чувашской Республики наш «Мишар», – говорил довольный овациями, которые устроили зрители коллективу, председатель Национально-культурной автономии татар Комсомольского района Ф. Гибатдинов. – Когда есть возможность общаться всем народам посредством искусства – это замечательно».
«Праздник действительно красивый. Смотрю его с 2002 года, – согласилась с ним одна из пожилых гостей, представившись Александрой Яковлевной. – Но… хочется уже и чего-то нового. Скажем, почему бы национально-культурным объединениям не организовать в этот день свои подворья. По примеру чувашского Акатуя. В них можно было бы знакомиться и с национальным прикладным искусством, и отведать плов по-таджикски, шашлык по-грузински, сладости по-татарски… Уверена, «Венок дружбы» тогда стал бы еще ярче…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.