Должник заплатит больше

С недавних пор в практике чебоксарских мировых судей появилась новая категория дел – они разбираются с «мусорными должниками». Суммы задолженности в каждом случае небольшие, всего триста-четыреста рублей. Но самые упорные неплательщики рискуют потерять раза в два больше – ведь в результате им чаще всего приходится оплачивать еще и судебные издержки.
О чем речь? Около двух лет назад в столице Чувашии решили покончить с анархией в чувствительном для экологии и внешнего вида города вопросе утилизации твердых бытовых отходов в частном секторе. Сбором и вывозом мусора было поручено заниматься специализированной организации – ОАО «Спецавтохозяйство».
За это время проделана огромная работа – оборудовано 160 площадок, на которых установлено 328 контейнеров и 15 бункеров. Там, где нет возможности поставить контейнер, вывоз мусора осуществляется по субботам – в заранее оговоренное время по улице проезжает машина и собирает мешки с отходами. С горожанами заключено 4658 договоров на вывоз ТБО, что составляет около 73% от общего числа частных домовладений в столице.
Стоимость услуги невелика – всего 25 рублей 22 копейки с одного человека в месяц. Заплатить эти деньги можно в любом городском почтовом отделении, во многих из них есть специальные квитанции. И тем не менее не все вносят плату даже после многочисленных напоминаний. С такими неплательщиками и приходится судиться «Спецавтохозяйству». С начала текущего года в мировые суды подано более пятидесяти исковых заявлений, причем по большинству исков вынесены решения о взыскании долга. Кроме этих денег, как уже было сказано, должники оплачивают судебные издержки – 400 рублей.
Сегодня проблема с вывозом ТБО и заключением договоров в частном секторе стоит не так остро, как два года назад, когда эта работа только начиналась.
И всетаки, по словам сотрудников предприятия, остаются проблемные участки – например, поселки Мясокомбинат и Восточный в Калининском районе. Застроены они самовольно, улицы там узкие и запутанные – машина «Спецавтохозяйства» просто не может туда заехать, чтобы забрать мусор. Но контейнеры установлены по периметру этих микрорайонов, и отходы из них вывозятся ежедневно. Поэтому нежелание местных жителей платить за вывоз мусора под предлогом отсутствия контейнеров безосновательны.
Есть и такие, кто отказывается заключать договор со «Спецавтохозяйством» по «принципиальным» соображениям. Они говорят, что мусора вообще не производят – что горит, сжигают, а остальное, мол, перепреет в компостной куче. «Сегодня любой горожанин пользуется пластиковыми пакетами и бутылками, покупает продукты в стеклянной и металлической таре, – возражает на это экономист управления договорноправового обеспечения предприятия Т. Прокопьева. – Стекло вообще не разлагается, металлы разрушаются очень долго, а пластик категорически запрещено сжигать – при этом выделяется опасный яд диоксин».
Да мало ли еще мусора обнаруживается на несанкционированных свалках в оврагах и на пустырях!.. Он становится источником загрязнения окружающей среды и грунтовых вод, вызывает серьезные заболевания у людей, которые живут рядом. А кроме того, кучи мусора просто не красят наш город. Давайте учиться жить так, чтобы мусору вокруг просто не было места.

Кстати
Если на улице нет контейнера для мусора или место для его установки выбрано неудачно, этот вопрос можно вынести на общее собрание жильцов улицы, пригласив на него представителей ОАО «Спецавтохозяйство», администрации района и управления экологии горадминистрации.
Другой способ – просто обратиться в ОАО «Спецавтохозяйство» с коллективным заявлением, под которым подписались более половины жителей улицы. «Только пусть сначала согласуют друг с другом место установки контейнера, – говорят специалисты предприятия. – А то ведь обычно все хотят видеть его не у своего дома, а у соседнего…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.