Кто в доме хозяин?

Так вышло, что доработать и принять собственный проект положения об управдоме чебоксарским депутатам, представителям жителей города и управляющих компаний пока не удалось. Дело в том, что 7 июня этого года «Российская газета» опубликовала закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». И изменения эти очень значительны.

ПЯТЬ ДНЕЙ СРОКУ

Один из ключевых моментов – контроль за структурами, которые управляют многоквартирными домами. Причем речь идет о контроле не только со стороны собственников квартир, но и со стороны органов государственной власти.
В каждом городе существуют специальные госструктуры, которые следят за использованием и сохранностью жилищного фонда. В Чебоксарах это, например, Управление жилищным фондом. Теперь его сотрудники вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, легитимность их председателей.

На начало 2011 года в городе Чебоксары управлением жилых домов заняты 364 юридических лица, которые обслуживают 2426 жилых домов. В том числе 248 ТСЖ, управляющих 302 домами, 48 ЖСК, управляющих 48 домами, и 68 УК, управляющих 2057 жилыми домами, а также19 жилых домов с непосредственным способом управления.

Мы ведь все помним, что, когда была предложена эта форма управления, ТСЖ создавались достаточно административно, хаотично, председателями становились непонятно кто.
Теперь в Жилищном кодексе говорится, что и члены совета многоквартирного дома, и председатель ТСЖ должны быть собственниками того самого дома. А не какието пришлые лица. И это правильно.
Проверка законности создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний будет проводиться планово вплоть до 1 марта 2013 года. Но если в инспекцию поступит жалоба от жителей, такое ТСЖ или УК проверят в первую очередь.
Законодатели запретили, наконец, и создание ТСЖ на стадии строительства дома. Это позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков, когда они создают фальшивые ТСЖ без участия будущих собственников. Более того, застройщикам вообще запрещено как бы то ни было участвовать в создании ТСЖ.
В поправках появилось положение о том, что муниципалитет или уполномоченный орган муниципалитета при поступлении жалобы от жильцов на ненадлежащую работу УК обязан в течение пяти дней рассмотреть ее с выходом на место, а в течение 15 дней собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации. Это тоже весьма прогрессивный шаг.

ВСЯ ВЛАСТЬ – СОВЕТУ

Итак, злоупотреблениям, а порой и криминалу при организации ТСЖ поставлен заслон. Однако в Чебоксарах такая форма управления домом вообще не слишком популярна. Возможно, потому, что горожане слабовато подкованы и юридически, и экономически и боятся брать на себя ответственность за свои же условия жизни. Но если товарищество не создано, то реальная власть в управлении многоквартирным домом теперь переходит к совету дома.
Такой подход, не уменьшая компетенции общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов – например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг. Смогут советы также представлять в суде интересы собственников помещений.

Дмитрий Прокошенков, экс-депутат горсобрания, активный житель города:
– На мой взгляд, все обсуждения сводятся к тому, что жители многоквартирных домов должны стать владельцами денег, которые перечисляют. Если у каждого дома будет собственный лицевой счет, деньги на котором будут контролироваться, взаимные претензии УК и жильцов отпадут сами собой. На вечный спор между УК и жильцами даже тратить время не стоит. Прежде всего, надо быть хозяином собственной квартиры, дома, двора. Создайте ТСЖ или тот же совет и сами решайте, кому вам надо деньги заплатить, кому нет. Я тоже живу в многоквартирном доме, и все у нас хорошо, потому что мы за всем внимательно следим, с теми, кто не платит, индивидуально работаем, и когда я слушаю про жилищнокоммунальные войны, мне кажется, будто на другой планете живу. А ведь дом мой самый обычный, отнюдь не элитный – 70 процентов социального жилья.

– Но совет многоквартирного дома не должен подменять управляющую компанию, – считает руководитель общественной приемной депутата В. Кузина Тамара Зубкова. – Хотелось бы, чтобы местное положение, по Чебоксарам, было бы сразу с разграничением ответственности сторон. УК, которая извлекает прибыль, с одной ответственностью, а совет многоквартирного дома – это в принципе контролирующий, надзорный орган на общественных началах.
И вообще мы варимся в собственном соку. Когда обсуждали положение об управдоме, мы активно искали информацию, что в Европе в этом плане делается. Оказывается, в Германии, где такие же девятиэтажки, как у нас, процветают, управдом – это сотрудник УК, который несет полную ответственность за содержание дома, текущий ремонт, он взаимодействует с жителями, его очень уважают.

ЗАКОН ПРОТИВ ЛОГИКИ

А дыр, несмотря на поправки, в жилищном законодательстве хватает. Вот, например, какая ситуация сложилась в ТОС «Ахазовский», когда там приняли решение создать ревизионную комиссию для проверки финансовохозяйственной деятельности их управляющей компании.
– Наш ТОС состоит из председателей домовых комитетов, 22 дома – 22 председателя, – рассказывает председатель ТОСа Галина Горбачева. – Приняли решение на собрании, протокол довели до УК, разработали положение о ревизионной комиссии. Стали согласовывать это положение с УК, но оттуда пришел ответ, что ревизионная комиссия может быть только от одного дома. А общую мы не имеем права организовывать. Это что, вместо шести человек комиссии будут бегать двадцать два? Раз нам отказали, я стала свой дом проверять, и теперь передаю эту информацию другим домкомам, делюсь опытом. В УК уже раздражаются – их от работы такое количество проверяющих, конечно, отвлекает.
А ведь УК права. Она заключает отдельный договор с каждым собственником, и комиссия должна отстаивать интересы собственников именно одного конкретного дома. По логике вещей крайне неудобно, а по закону правильно. Наверное, именно такие моменты необходимо учесть при разработке положения по Чебоксарам.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы внести свои замечания и предложения в проект местного положения об управдомах, а точнее, о советах многоквартирных домов, нужно просто прислать их в Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи г. Чебоксары. Затем вариант проекта будет разослан по ТОСам, домовым комитетам. К нему снова можно будет вносить предложения и замечания, которые не были учтены. Окончательно документ должен быть принят горсобранием в сентябре.
– Наши жители должны обязательно его прочесть и изучить, чтобы документ был полноценным, – уверена зав. сектором ЖКХ управления Олимпиада Епифанова. – Но для этого нужно время. В таких вопросах спешить не надо, ведь документ очень важный и долгосрочный. Впрочем, тут проблема не во времени, а в людях. Хотелось бы, чтобы активисты вовлекли в обсуждение как можно больше горожан.

Один Ответ

  1. Не учтено в комментарии следующее: в квартире со счётчиками прописан 1 собственник, который сдаёт в аренду-наем квартиру и будет проживать 3-4 человека. Кроме того показания счётчиков не передаёт в управляющую компанию и не платить по 5-6 месяцев за квартиру-якобы прихожу=ухожу. Получается соседи будут за всё в ответе и должны оплачивать за таких ушлых не бедных ребят за воду-горячую= холодную, газ, отопление. НАМ это надо??? ВОТ здесь и должна быть конкретная работа ТСЖ=УК по количеству проживаемых в квартире. А ТСЖ=УК не хотят этим заниматься. ВОТ в чём вопрос и как их заставить???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.