Болотце изпод крана

Жители северо-западного района столицы Чувашии на этой неделе жаловались, что вода из водопроводного крана имела запах нечистот. Причем некоторые заметили, что запах не исчезал и после кипячения.
Как сообщил главный инженер ОАО «Водоканал» Алексей Щепелев, возникновение запаха в питьевой воде связано с выполнением технологического режима водоподготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. С 30 мая в городе на очистных сооружениях началась промывка отстойников. Из-за возросшей нагрузки на один из них произошел незначительный выброс осадка на фильтры. Кстати, после прохождения через них вода подвергается дополнительным ступеням очистки. После произошедшего на предприятии «Водоканал» издан приказ о тщательной проверке данного факта. По словам А. Щепелева, вода все эти дни соответствовала нормам СанПиНа по химическим и микробиологическим показателям. «Мы разработаем план мероприятий, чтобы в будущем подобных ситуаций не возникало», – заверил нас главный инженер ОАО «Водоканал».
Предприятие предоставило свои данные в Роспотребнадзор по Чувашии. Туда тоже поступали жалобы от жителей города. «После тщательной проверки всех данных будем принимать меры, скорее всего, им придется заплатить штраф», – сообщил корреспонденту «СЧ» начальник отдела санитарного надзора Александр Кузнецов.

2 Ответы

  1. В новоюжном вода без запаха и вкуса… Хочется настоящей воды. Место знаю, но далеко… А водопроводная вода… Ну, в городе лучше всё равно ничего нет. Тут появились точки где продаётся артезианская вода. Это вариант хуже водороводной. Называется «федеральная программа». Почему то всё что «федеральное» — против нас. Кто не знает, как добывается нефть и газ — милллионы кубов чистой воды закачивается в землю. После эта вода становится отравой. Задумайтесь, какой ценой достаётся вам газ и бензин. А вы ещё думаете пить чистую воду…

  2. Когда-то знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал:»Вода!У тебя нет ни вкуса,ни цвета,ни запаха,тебя невозможно описать,тобою наслаждаются,не ведая,что ты такое!Нельзя сказать,что ты необходима для жизни,ты сама жизнь!» Эти слова всегда будут звучать современно и злободневно,хотя организации,ответственные за водоподготовку и подачу воды населению забывают эту заповедь.Главное,они не соблюдают требования к качеству воды,определенные нормативным документом — СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая»,которым определены не только нормативы по химическим и микробиологическим показателям,но и по органолептическим и другим показателям,о которых главный инженер Чебоксарского «Водоканала» умалчивает.Нельзя почти полумиллионный город,к которым относится Чебоксары,обеспечивать питьевой водой со вкусом и запахом навозной жижи,ссылаясь на якобы «незначительный выброс осадка на фильтры» при промывке отстойников и соответствие химических и микробиологических показателей нормативам.Очевидна беззубость органов Роспотребнадзора,не обеспечивающих соблюдение «Водоканалом» санитарно-гигиенических требований при подаче питьевой воды населению г.Чебоксары и оставляющим безнаказанными допущенные им грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.Чувствуется, что этот вопрос не колышет и органы прокуратуры.
    Спрашивается,доколе население Чебоксар будет пользоваться питьевой водой ненадлежащего качества?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.