Охота на коммунальных «зайцев»

– Только за горячую и холодную воду на трех членов семьи я плачу 750 рублей, – рассказывает про свою жизнь чебоксарец В. Серебров. – Трубы в доме, кажется, не текут, значит, кто-то из соседей использует воды больше, чем положено по нормативам или учитывают счетчики. На днях обратился в управляющую компанию «Чапаевец», обслуживающую наш дом номер 8 по улице Фруктовой. Спросил, можно ли выявить людей, которые живут в доме без прописки и не платят за ту же воду. Может, с участковым квартиры обойти? Мне ответили, что сделать это трудно, а участкового, мол, не найдешь, он всегда занят. В общем, отказали.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Тогда, по словам чебоксарца, он сам за пару дней прошелся по родному подъезду, тем более что знаком почти со всеми соседями. И выяснил, что в одной трехкомнатной квартире живут пять человек, а платят за двоих. В другой живут четверо, но платят тоже только за двоих. Есть также квартира, где прописан один человек, а живут трое. Счетчиков воды там нет, так что за «зайцев» в полном соответствии с показаниями общедомового прибора учета платят остальные жильцы. «Неужели с этим безобразием ничего нельзя сделать?» – возмущается В. Серебров.
А действительно, можно ли заставить платить за коммунальные услуги и «подпольных» жильцов? Ведь с похожими проблемами сталкиваются не только обитатели дома на улице Фруктовой, но и многих других. Не редкость и такая ситуация, когда по документам в квартире вообще никто не живет, а на самом деле там обосновалась семья квартирантов. Или бригада строителей из ближнего зарубежья. Этот вопрос мы адресовали главному государственному жилищному инспектору Чувашии И. Никитину.

ЖИЛЬЦЫ РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ

Как объяснил Иван Георгиевич, выявлять незарегистрированных граждан должны сами жильцы и управляющая компания с привлечением участковых инспекторов полиции. По результатам такой проверки составляется акт о реальном количестве проживающих в квартире, который должен быть подписан представителем управляющей компании и собственником (нанимателем) жилья. Если он не хочет этого делать, в документе надо отметить: «От подписи отказался». Поставить свою подпись под актом должны и другие заинтересованные лица – соседи.
Вместе с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором было принято решение взимать плату за коммунальные услуги с фактического количества проживающих, такой акт передается в управляющую компанию. А она, в свою очередь, начнет рассылать коммунальные расчетки уже исходя из новых данных. Ведь решение, принятое на общем собрании, обязательно для всех собственников и нанимателей жилья, а также для управляющей компании. Кроме того, в случае судебного разбирательства такой акт будет весомым доказательством сверхнормативного потребления воды в квартире.

ПОМОГУТ СОСЕДИ

На вопрос, обязаны ли участковые инспекторы полиции принимать участие в таких проверках, И. Никитин ответил, что они в любом случае должны контролировать соблюдение требований миграционного законодательства на вверенной территории. Если поступили сведения, что в доме кто-то проживает без регистрации, участковый обязан сходить и проверить, на каком основании.
А если хозяин «нехорошей» квартиры вообще отказывается открыть дверь? Для составления акта достаточно свидетельств соседей, старших по подъезду или дому, считают в Госжилинспекции.
И это не какое-то нововведение – такой порядок существовал всегда. Если к вам приехали гости и собираются жить продолжительное время, вы обязаны известить об этом управляющую организацию. Почему за них должны платить ваши соседи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.