Цветы монастырские и светские

Не только деревья и кустарники стали предметом заботы организаторов мероприятий по программе «Посади дерево и сохрани его», которые проводят в Алатыре ко Дню дерева. В отделе архитектуры, природопользования и ЖКХ администрации города есть на этот счет и подробный план по устройству цветников и газонов.
Как рассказала «СЧ» главный специалист-эксперт этого отдела Елена Алипова, цветы предусмотрено посадить на площади почти девять с половиной тысяч квадратных метров. Это, конечно, в первую очередь центральные парки и скверы. Но альпийские горки и рокарии (то есть уголки парка или улицы, объединяющие асимметричные глыбы дикого камня и посадки цветов) появятся по всему городу. В Алатыре сейчас к тому же усиленно думают над новым архитектурным решением въезда в город. Вместо старой стелы здесь появятся те же рокарии, а также стена с башней, олицетворяющая алатырскую старину. Предусмотрены посадки туи и можжевельника. Причем не такие масштабные в одном месте, как это делали раньше, а более уютные, небольшие, но разбросанные по городу в большем количестве.
Уже сейчас в теплицах города выращено почти 70 тысяч штук цветочной рассады, среди которых сальвия, цинерария, агератум, петуния разных цветов и оттенков, от снежно-белого до темно-фиолетового, бархатцы, бегония «индиана», амарант, кохия, львиный зев, циния, алиссум и другие. Среди уже привычных есть и «новенькие» – агава и канны. Высаживать всю эту красоту начнут прямо завтра. Не забудут украсить цветами и травами и дорожную сеть по улицам Московская, Гончарова, Первомайская, Комсомола. Сюда уже завозят грунт и семена.
Но особенно привлекательными, как всегда, будут выглядеть монастырские цветники. Это огромные площади, где можно встретить почти все растения, цветущие в средней полосе. Плюс экзотические. Причем монахам помогают сажать и ухаживать за ними воспитанники детских приходских школ. Говорят, что в этом году красоты заметно прибавится. Ведь здесь уже думают и про год будущий, когда в Алатырь должен приехать Патриарх Кирилл.

Опубликовано: 20 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.