Создатели пирамиды за решеткой

На днях Московский райсуд столицы республики вынес решение в отношении организаторов финансовой пирамиды «СоюзИнвест». На скамье подсудимых оказались Лидия Грачева, ее сын Александр, а также их компаньоны Алексей Федоров и Татьяна Арефьева. Все они обвинялись в совершении мошенничества в особо крупном размере.
По информации следователя Следственного управления при МВД по Чувашии Льва Бородавина, за короткое время, с января до середины февраля 2008 года, вышеуказанными лицами было совершено хищение денежных средств у населения на общую сумму свыше 43 млн. рублей.
До «СоюзИнвеста» Л. Грачева работала в потребительском обществе «ГарантКредит». Когда эту структуру признали финансовой пирамидой и она оказалась вне закона, подсудимая вместе со своими сообщниками создала общество «СоюзИнвест», которое действовало по той же схеме. Пайщикам, вносившим туда свои личные сбережения, были обещаны выплаты в размере до 50 проц. годовых. Мошенники говорили людям, что деньги вкладываются в бизнес на территории марийской столицы ЙошкарОлы под производство европоддонов. Часть собранных средств выплачивалась пайщикам «ГарантКредита». А те, кто вложил свои деньги в «СоюзИнвест», оказались обманутыми. Свои деньги потеряли 830 человек. В основном это люди пожилого возраста.
Расследование уголовного дела завершилось в октябре позапрошлого года. Материалов собрано на 70 томов. В ходе следствия был наложен арест на денежные средства «СоюзИнвест» – на сумму 800 тысяч рублей. Остальные похищенные деньги подсудимым предстоит возместить в солидарном порядке.
Суд признал квартет виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорил Лидию Грачеву к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Столько же проведет за решеткой ее сын Александр, на год меньше – остальные сообщники. Подсудимые явно не ожидали такого исхода, о чем свидетельствует то, что на суд они приехали на личном транспорте. Их взяли под стражу прямо в зале суда. Решение суда еще не вступило в законную силу. Что касается уголовного дела по «ГарантКредиту», по которому проходят эти же мошенники, его расследование еще продолжается.

О. Ашнин.

Опубликовано: 20 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.