Качели, ролики и квадроцикл

Стаял снег, дети больше стали проводить время на улице и больше двигаться, а, значит, участились случаи «асфальтовой» болезни. Они падают с велосипедов, разбивая в кровь коленки и ломая руки, что хоть и несмертельно, но чаще всего  грозит операцией.
Самое неудачное падение – это горлом на руль, когда ребенка приходится спасать с того света. Такие случаи в республике бывают ежегодно. Роликовые коньки все еще в моде у подростков. А потому родителям не надо забывать, что это источник повышенной опасности, так же как и скейты, и самокаты. Если вы решили купить ребенку ролики, то раскошельтесь и на экипировку: накладки на колени и локти, и хорошо бы каску. Хирурги уверяют, что дополнительные затраты окупятся, потому что травмы лечить дороже.
В детской городской больнице № 3 Чебоксар, куда привозят ребятишек со всей республики, отработаны новые технологии оперативного лечения. Пострадавшему ребенку под контролем специальной аппаратуры собирают сломанную кость, закрепляют ее с помощью «болтиков». Уже через неделю после операции его отправляют домой. После того, как кость срастется, пациент придет в больницу, чтобы ему эти «болтики» убрали. Эта высокотехнологичная медицинская помощь, несмотря на высокую стоимость, полностью окупается. Ребенок не занимает место в больнице, не требует заботы медиков и лекарственного лечения, живет почти полноценной жизнью. Такого рода хирургические вмешательства хорошо переносят даже малыши. На днях сложнейшую операцию сделали трехлетнему Данилу. Маленький чебоксарец умудрился упасть на веранде садика и получить тяжелейший перелом руки.
– Это только начало, – уверяет заведующий травматологическим отделением Игорь Ластухин. – Каждое лето мы оперируем сломанные руки и локтевые суставы, а потому все ортопедические операции, которые делаем в плановом порядке, перенесли на осень. Сейчас отделение полностью готово к приему экстренных больных.
Надо сказать, что травмы – это удел не только мальчишек. Девочки им не уступают. В выходные дни школьницы решили покататься на папином квадроцикле и перевернулись в овраге столичного парка. К счастью, их жизни ничто не угрожает.
Уже появились ребятишки с черепномозговыми травмами, причиной которых стали вроде бы безобидные качели. Дети плохо ориентируются в пространстве и не могут просчитать траекторию движения качелей, подставляя свои головы под опасный снаряд. Поэтому родителям надо быть особенно бдительными на детских площадках.
В домашних условиях умудряются покалечиться самые маленькие: на этой неделе сразу шесть малышей прищемили пальцы дверями, а несколько грудничков оказались у нейрохирургов, потому что свалились с диванов прямо на глазах зазевавшихся родителей.
Заведующая приемным отделением Ирина Самородова переживает, что этот летний сезон станет повторением прошлогоднего, когда подростки, особенно в сельской местности, получали тяжелейшие травмы, «одалживая» родительские скутеры и квадроциклы. Как бы взросло ни выглядел старшеклассник, не надо забывать, что психика у него еще детская и реакция соответствующая. А потому доверять скоростное средство передвижения ему еще рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.