В лесах уже тревожно

Как уже сообщалось, в целях обеспечения пожарной безопасности в период с 1 по 10 мая 2011 года администрацией Чебоксар введено ограничение на свободное посещение населением хвойных лесов Заволжья и въезд транспортных средств в них. В указанные дни посещение осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Чебоксарским лесничеством. Одновременно утверждены Единые правила разведения открытого огня на территории Заволжья.
Для проверки готовности к пожароопасному периоду в леса республики выезжали три оперативные группы, возглавляемые членами правительства Чувашии. Премьер О. Макаров вместе с главой Минприроды И. Исаевым совершили рабочую поездку в Заволжье.
Их маршрут пролег через наиболее пожароопасные места, где даже зимой продолжали тлеть торфяные караваны. Директор лесного хозяйства В. Трофимов акцентировал внимание на проводимых в лесу работах. Двадцать бригад вырубают поврежденный пожарами лес, кучкуют сучья и валежник. С помощью запруд удалось удержать весеннюю воду. Торфяники обводнены и потушены. Проведены аукционы по восстановлению горельников. Определены четыре компании, которые будут этим заниматься.
«Горельники, оставшиеся после прошлогодних пожаров, планируется восстановить за три года, – уточнил И. Исаев. – Сейчас на них идет санитарная рубка».
По итогам выездов сделаны следующие выводы: во-первых, плановая подготовка к пожароопасному периоду продолжается, во-вторых, угрозы населенным пунктам в настоящее время нет, в-третьих, последствия пожаров прошлого года только силами лесного хозяйства не устранить, необходима помощь волонтеров и студенческих отрядов.
Премьер-министр О. Макаров выступил со специальным обращением к жителям республики. В нем, в частности, говорится, что в 90 из 100 случаев лесные пожары происходят по вине человека, из-за беспечности и неосторожного обращения с огнем. Масштабные лесные возгорания прошлого года стали поучительным уроком для всех. Председатель правительства призвал к соблюдению мер безопасности и правил посещения лесов: не разжигайте костры, не бросайте горящие спички и окурки, не засоряйте места отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.