Работать на урожай

Механизаторы братья Владимир и Вячеслав Абрамовы первыми в СХПК «Комбайн» Яльчикского района вывели тракторы на боронование почвы. Сообщив об этом, председатель Гурий Федоров уточнил: «Мы запаслись семенами, минеральными удобрениями и топливом. На линейке готовности – все тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника. Думаю, что с посевом ранних яровых зерновых и однолетних трав справимся в лучшие агротехнические сроки – за семь рабочих дней. Посевной конвейер будет работать круглосуточно. В каждой из трех бригад в столовых будут готовить двухразовое горячее питание за чисто символическую цену».
Так организована посевная в хозяйстве, которое признано одним из победителей в экономическом соревновании 2010 года в номинации «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства». Однако корреспондент «СЧ» поинтересовался у руководителя делами минувшими, из которых предстоит извлечь уроки.
– Как, Гурий Иванович, удалось пережить последствия засухи прошлого года, сказались ли они на зимовке скота?
– Нетрудно догадаться, по кому она сильно ударила. Конечно же, неурожай катком прошелся по тем хозяйствам, где содержится много скота. Например, у нас, в СХПК «Комбайн», самая большая плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий – по 68 условных голов. Заготовка кормов в достаточном количестве – первейшая задача. Поэтому у нас используется вся земля. Ни одного квадратного метра не найдешь, чтобы он не обрабатывался, все на учете. Мы должны в первую очередь выращивать элитные семена, так как являемся семеноводческим хозяйством. И не только для себя производить, но и на продажу. Плюс мы животноводческое хозяйство по разведению и продаже племенных коров черно-пестрой породы. Кроме этого, кормовая база необходима и для обеспечения кормами населения. А в прошлом году засуха не позволила задействовать весь потенциал, который у нас есть. Но даже с учетом неблагоприятных погодных условий мы «вывернулись» и нашли возможность не обидеть и поддержать жителей. По договоренности за каждую земельную долю мы выдали зерно и солому населению. Кстати, в трех деревнях наш СХПК арендует 706 долей.
– С народом по обязательствам вы рассчитались, а хватило ли кормов для своих буренок?
– Из-за засухи пришлось очень много закупать и фуражного зерна, и сочных кормов – силоса и сенажа. Солому наши работники заготавливали в Татарстане. Ставили перед собой задачу не сокращать поголовье, держать его, не снижать производство молока и мяса. Мы сумели выйти из зимовки практически без ощутимых потерь, потому что готовились к ней загодя. Уже в сентябре начали прессовать солому. В поисках ее до Буинска доехали и нашли у соседей. Не дай бог повторения подобного испытания засухой. Не случайно хотим отыграться в этом сезоне и постараемся запастись в достаточном количестве качественными кормами.
– К посевным работам, как вы доложили рабочей комиссии, СХПК «Комбайн» практически готов на все сто процентов.
– У нас 1,9 тысячи гектаров сельхозугодий. Это считается нормой для среднего хозяйства, а нам не хватает. С такой высокой плотностью скота желательно бы иметь еще гектаров 300 земли. Так говорят растениеводы и агрономы, чтобы соблюдать полный севооборот, выдерживать высокую культуру земледелия и технологию обработки пашни. Есть наметки «прикупить земли», если вдруг представится случай. Пока же в районе нет свободных земель, все участки осваиваются. Мы готовы взять пашню в аренду. Долгожданную посевную проведем на должном уровне. Мы всегда выезжали в поле первыми в республике, потому что у нас земли с уклоном на юг. И они созревают первыми. И природа доказывает, кто раньше выводит агрегаты в поле, тот выигрывает. Раньше нам доказывали, что позднее будет получше, мол, взошедшие сорняки можно уничтожить. Оказывается, если по такому принципу действовать, то влаги в почве маловато сохранится, прогадаем сроки.
– Чем будете засевать гектары?
– Обязательно будут поля с зерновыми. Традиционно выращиваем овощи – столовую свеклу, картофель, обязательно у нас растут кормовые культуры и многолетние травы. Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься, специфика должна быть у каждого хозяйства. Дорогу друг другу перебегать не следует, не по-крестьянски это. Мы взяли животноводческое направление и строго ему следуем. Постепенно мы реконструировали почти все фермы. На них установлено импортное оборудование. Это в основном молочное оборудование. Нам предлагают начать переработку молока. Но этим заниматься не будем.
– Говорят, вашему передовому хозяйству уже 17 лет.
– Лихие 90-е мы пережили, сгруппировались. СХПК «Комбайн» сегодня – это три комплексные бригады, которые отделились от ордена Ленина колхоза «Победа». Что былое вспоминать? Признаю: не все было гладко да сладко. Но родная земля всегда выручит и отблагодарит, если к ней с пониманием относиться. С 1994 года мы на верном пути становления. И не время отмечать праздничные годовщины. Работы вокруг выше головы, ведь как проведем посевную – на весь год ориентир. У нас работают 117 человек и регулярно получают гарантированную зарплату. По прошлому году она составила в среднем 10 тысяч рублей. Также работникам выдаем зерно, солому или сено. Возможно, в прошлом году не в полном объеме, как хотелось, обеспечили крестьян натуроплатой, но слово сдержали, хотя и знали, что самим потом придется закупать корма на стороне. Позаботились не только о тех, кто сегодня работает в СХПК, но и не забыли тех, кто на заслуженном отдыхе. Материальные и моральные стимулы одинаково хороши и работают на урожай. Привычным делом стало в хозяйстве, что премии выписывают лучшим по профессии и отличившимся по итогам года. За выслугу лет выходящие на пенсию ветераны получают звание «Заслуженный работник СХПК «Комбайн» и единовременное пособие. Почему бы не отметить работников, которые никуда не уезжали и всю жизнь проработали в родном хозяйстве!
– Поделитесь, Гурий Иванович, чем же еще так прельщает деревенская жизнь на здешней сторонке?
– Социальная сфера на селе – это не только газификация и дороги, построенные за счет республиканского бюджета. У нас, например, имеется водопровод в трех деревнях. Из 420 домов в 90% провели воду. Теперь даже стиральные машины-автоматы не в диковинку. Водопроводные сети на балансе хозяйства. Заметьте, СХПК «Комбайн» обеспечивает сельчан питьевой водой. Совместно с районной администрацией мы построили спортзал-клуб. Сегодня наши дети включены в сборную района по футболу и по гирям. Все желающие занимаются в секциях для укрепления здоровья. А в праздники часто проводим командные игры. Любопытно, что на днях родилась новая традиция. После подготовки техники к посевной правление хозяйства поощрило механизаторов и водителей поездкой в ФОК «Улёп». В бассейне они организовали между собой соревнование по плаванию. А матч-реванш запланировали после успешного завершения весеннего сева.

Между тем. В нынешнем году 20 организаций по племенному животноводству Чувашии получат субсидии из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и высокопродуктивных быков-производителей. В перечне, утвержденном Минсельхозом России, назван и СХПК «Комбайн» Яльчикского района.

Опубликовано: 30 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.