Возвращайтесь с работы здоровыми

Состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная здоровью и безопасности работников, занятых на производстве.
Руководитель Минздрава В. Муллина в своем выступлении отметила, что в Чувашии в прошлом году, по причине несчастных случаев на работе, погибли 23 работника, 76 получили травмы, 44 пополнили список профбольных. Всего на производстве с вредными или опасными условиями труда заняты 37 тысяч человек, из них почти 12 тысяч – женщины. На рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам, трудятся 25 тысяч человек. Каждый четвертый профессиональный больной и каждый второй, получивший травмы, становится инвалидами.
В связи с этим Минздрав уделяет много внимания профилактическим мероприятиям по снижению травматизма, привлечению внимания работодателей к этой актуальной теме. Также министр отметила, что в республике действует целевая программа по улучшению условий охраны труда и здоровья человека, утвержденная Кабинетом Министров в апреле прошлого года. Программа рассчитана на 20112013 годы, общий объем ее финансирования составит свыше 500 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов вложит республиканский бюджет.
Руководитель госинспекции труда в республике И. Баскаков обозначил основные проблемы, которые негативно сказываются на улучшении ситуации в области охраны труда. В частности, отметил низкую правовую грамотность руководителей предприятий, неудовлетворительное обучение и инструктаж работников, отсутствие специальных средств защиты. Компания GlobalTest занимается выдачей различных видов сертификатов, отказных писем и других разрешительных документов. Мы имеем собственный цент сертификации и собственную испытательную лабораторию, что позитивно влияет на стоимость наших услуг — http://universaltest.ru/sertifikati/deklaratsiya-o-sootvetstvii-tehnichesk. Там, где чаще всего случаются производственные ЧП, нет даже программ обучения. Большая проблема с аттестацией рабочих мест, «на каждом третьем проверенном предприятии аттестация не проведена».  Как показывают проверки, больше всего случаев травматизма происходит на частных предприятиях, поэтому предпринимателей и штрафуют больше. Кстати, скоро ожидается внесение изменений в КоАП, ужесточающих наказание за нарушение трудового законодательства.
И. Баскакова беспокоят и скрытые несчастные случаи, которые обнаруживаются в ходе проверок, в прошлом году таких выявлено 37, из них 22 с тяжелыми последствиями, «а руководители даже не удосуживаются известить о происшествиях». Отметил снижение случаев травматизма в сельском хозяйстве, в образовательных учреждениях. Очень часто работники получают травмы, в том числе и несовместимые с жизнью, при падении с высоты во время строительства, значит, не на уровне обеспечение безопасности «высотных» работ, и на это нужно обратить очень серьезное внимание. И. Баскаков полагает, что работодателям следует декларировать свою производственную деятельность, в том числе по охране труда. Достойным предприятиям вручаются сертификаты доверия, в дальнейшем они освобождаются от плановых проверок, если, конечно, «чтонибудь серьезное не случится», тогда могут сертификат отозвать. А если им дорожить, то это будет плюсом при продвижении своей продукции на рынке.

Опубликовано: 30 апреля 2011