Киношникам город нравится

Еще до официального открытия Чебоксарского международного кинофестиваля начались творческие встречи режиссеров и актеров со зрителями на самых разных площадках. В это же время в кинокомплексе «Каскад» зрители смотрели конкурсные фильмы, а после сеансов наравне с пишущей братией задавали вопросы участникам и гостям фестиваля. Вот о чем говорилось на пресс-конференции, которая состоялась вчера, 27 апреля.

«МНОГИЕ ИМПРОВИЗАЦИИ ЮРИЯ CТОЯНОВА НЕ ВОШЛИ В ФИЛЬМ»

Анна Чернакова, режиссер конкурсного фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов»:
– На главную роль в фильме планировался Олег Янковский, но когда он увидел в сценарии, что герой смотрит на свой портрет на могильном памятнике, то сразу отказался. А Юрию Стоянову я предложила роль после того, как увидела его в фильме Михалкова «12». Он очень разноплановый актер, способный на роли с большим диапазоном. А кроме того, он очень щедрый партнер по отношению к своим товарищам. Стоянов не уходил со съемочной площадки, даже когда мы просто снимали его партнеров, а он сам не был нужен. Юрий сам подавал реплики, и не просто подавал, а отыгрывал их по-настоящему. И говорил при этом: «Чем лучше играют мои партнеры, тем лучше выгляжу я». Он знал наизусть весь текст своей роли, а это такая редкость в наше время, поскольку даже заслуженные актеры позволяют себе приходить на съемочную площадку, не зная слов. И поэтому ему позволялось импровизировать. Хотя я знала, что многие импровизации не войдут в фильм, как режиссер я была только рада тому, как Юрий Стоянов открывался и воплощал себя в фильме.

«АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН ВЕЛЕЛ МНЕ НЕ МЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ»

Дарья Волга, актриса конкурсного фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов»:
– Моя фамилия досталась мне от отца, а ему от деда. Так что, я думаю, и в самом деле есть в моей семье какие-то волжские корни. Еще когда я училась, ко мне подошел Армен Джигарханян, взял под локоток и шепнул: «Волжаночка, как замуж выйдешь, фамилию не меняй». Я его послушалась. Сейчас я живу в Новой Зеландии. Чтобы раскрыть себя, поступила в Оклендский университет и пишу для души картины, устраиваю выставки. Но с удовольствием приезжаю в Россию сниматься в кино и сериалах. В том числе было большой радостью сняться в «Нашем Чехове», тем самым вернуться назад, в то время. Я помню работу на площадке как абсолютное счастье.

«ХОТЕЛ БЫ СНИМАТЬ В ЧЕБОКСАРАХ»
Хусейн Эркенов, режиссер внеконкурсного фильма «Сто дней до приказа», гость фестиваля:
– Мне понравились Чебоксары, это очень кинематографичный город, в нем уже есть и второй, и третий план – профессионалы меня поймут – ничего придумывать не нужно. Очень красивые люди, я только успеваю оборачиваться влево-вправо. Мне уже не двадцать лет, и красоту я очень ценю. Поэтому свой следующий фильм я бы хотел снять именно в Чебоксарах. Что же касается проблем российского кинематографа, то некоторые из них мне кажутся надуманными. Бывают фильмы или плохие, или хорошие, а умных фильмов не бывает. У меня со зрителями все в порядке, с моих фильмов никто не уходит.

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.