Кто заработает сто тысяч?

Финальный тур престижного состязания начинающих экономистов состоялся в Москве. В нем приняли участие студенты вузов и средних специальных учебных заведений из 33 городов России. По мнению жюри, ребята не ударили в грязь лицом и продемонстрировали высокий уровень знаний в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также хорошее владение современными компьютерными программами, в том числе одной из самых популярных среди специалистов – «1С:Бухгалтерия».
Церемония награждения призеров проводилась в Кремле, на Международном форуме бухгалтеров и аудиторов, в котором приняли участие руководители государственных структур и крупнейших предприятий, ведущие специалисты в области финансов и учета.
Кто же в России будет считать лучше всех? На этот вопрос получили ответ организаторы конкурса – известная российская фирма «1С» по изготовлению программных продуктов и Финансовая академия при Правительстве РФ. Оргкомитет и жюри возглавляли видные ученые: ректор академии доктор экономических наук профессор М.А. Эскиндаров, а также его коллега профессор, заведующий кафедрой информационных технологий доктор экономических наук Д.В. Чистов.
Конкурс проводился в два этапа: региональный и общероссийский. За право участвовать в финальном соревновании в Москве боролись более 1000 студентов из ста с лишним российских вузов, колледжей и техникумов.
В Чувашии конкурс проходил на базе финансово-экономического института Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, оснащенного современными компьютерными классами. И место проведения конкурса выбрано не случайно. Технические возможности ЧГУ безграничны. Руководство вуза не жалеет для этого средств. Более ста конкурсантов прибыли в вуз померяться силами в знаниях бухгалтерских программ, и все они чувствовали себя довольно комфортно, о чем откровенно делились друг с другом. Все победители регионального тура получили сертификаты и лицензионную программу «1С: Бухгалтерия».
Вообще профессиональные знания «1С» для наших студентов не в новинку. Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой информационных систем в экономике Н.В. Новожилова вместе со своими воспитанниками успешно готовят дипломные проекты с использованием программы «1С». И это не просто учебный процесс. В 2009 году он плавно перетечет во Всероссийский конкурс, который пройдет по двум номинациям: «Лучший дипломный проект» и «Лучшая точка практики». Победители получат не только моральное, но и существенное материальное поощрение. Так, первая тройка призеров претендует на вознаграждение в сумме от двадцати до ста тысяч рублей. Согласитесь, существенная прибавка к студенческой стипендии. Впрочем, не все в этой жизни измеряется в рублях. Ведь студенческие соревнования – это, в первую очередь, один из эффективных способов расширения связей между бизнесом, образовательными учреждениями и учащейся молодежью.

А. Яковлев,
декан экономического факультета ЧГУ, доктор экономических наук, профессор.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.