Беда обрушилась с крыши

В минувшую среду в шестом часу вечера в Чебоксарах в одном из частных домов по улице 2-я Набережная Сугутки случилась трагедия – погибла 52-летняя женщина.
По данным ГКЧС республики, в тот вечер хозяйка убирала снег во дворе. Дело в общемто привычное – каждую весну хороший хозяин проделывает эту работу перед началом активного таяния снега. Так, наверное, было и в этом доме, и до сих пор обходилось без трагедий. Но посмотрите, что делается на крышах домов в этом году! Казалось бы, они уже очищены от снега и наведен порядок, ликвидирована опасность образования сосулек, а снег все валит и валит… И там, где совсем не ожидали, снова смотрят вниз острые кинжалы изо льда.
В том доме на Набережной Сугутки снег с крыши был еще не убран. Когда женщина оказалась рядом со стеной, наверху все пришло в движение. Накопившийся за зиму снег, скользя по крыше, смел дымоходную трубу. В итоге вся эта тяжелая масса вперемешку с кирпичом обрушилась на голову горожанки. Женщина погибла до приезда «скорой».
Случай страшный и поучительный. Для всех он должен быть уроком – для домовладельцев в сельской местности, для управляющих компаний и ТСЖ в городах. В них, кстати, в начале марта провели «ревизию» кровельного хозяйства, убрали снег с крыш и успокоились с чувством исполненного долга. А зря. Снег идет почти каждый день. Днем он тает, а ночью под действием низких температур вода превращается в сосульки. И там, где вчера было нормально, на следующий день снова появляются ледяные наросты.
На днях в редакцию позвонил чебоксарец И. Зотов. По его словам, возле 24го дома по проспекту Ленина в Чебоксарах, рядом с универмагом «Детский мир», он наблюдал леденящую душу картину. Место оживленное, тротуар ничем не отделен от дома, т.е. любой прохожий может оказаться возле стены. А место опаснейшее! На всю длину дома с крыши свисали почти метровые сосульки. Убьет любая, если сорвется и упадет комунибудь на голову. Никаких предупреждающих ленточек поблизости не было. Это настоящее везение, что на этом месте еще никого не убило. «Да и люди какието беззаботные – никто не смотрит наверх и не допускает, что на голову может сорваться беда, – переживает чебоксарец. – Вообще-то чему удивляться – живем по принципу авось да небось».

СЧ-Совет
Чтобы не попасть в беду, весной необходимо соблюдать ряд несложных правил. Как сообщили в чувашском главке МЧС, основные из них следующие:

  • при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего многоквартирного дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Согласно существующим нормам ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, хозяева сооружений независимо от форм собственности;
  • при обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии – не ближе 8 метров. Немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию или в ЕДДС на местах. До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей.

В настоящее время на территории республики начались паводковые процессы, вот-вот наступит половодье. О чем следует помнить, проживая в зоне возможного затопления:

  • во время ЧС звонить на номер 112;
  • своевременно разместить детей, пожилых и больных людей в безопасном месте. Следить за детьми, которые любят кататься на льдине;
  • продумать возможности эвакуации домашнего скота;
  • в случае приближения талой воды или отъезда вещи необходимо переместить на верхние этажи или чердаки;
  • хорошо укрепить предметы, размещенные во дворе, иначе их может смыть потоком воды;
  • покидая дом, необходимо взять с собой документы, деньги и необходимые предметы личного пользования, плотно закрыть окна и двери.

Если вы решили, что в случае паводка все же останетесь дома, то вам необходимо иметь:

  • питьевую воду и продукты длительного хранения;
  • спички, свечи, фонари;
  • радио на батарейках;
  • резиновые сапоги, прочную обувь, водонепроницаемые перчатки;
  • спальные мешки (дополнительные одеяла);
  • лодку, водяной насос, электрогенератор.
Опубликовано: 1 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.