«Пилотные» пособия не для всех

Слышала, что с апреля будут начислять пособия на детей, которые не ходят в детские сады (мест нет). В каком размере будут выдавать это пособие, куда нужно обращаться и какие документы представить?

В. Никитина, Новочебоксарск.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Тамара Шурыгина сразу уточняет:
– Пособия на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детсады, будут предоставляться гражданам в рамках реализации пилотного проекта в соответствии с постановлением Кабинета Министров республики от 24 ноября 2010 года. Эта программа будет действовать с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г., и только на территориях, избранных пилотными. А таковыми являются города Чебоксары, Канаш и Чебоксарский район. Так что на указанное пособие могут претендовать только проживающие там граждане.
Как уже сообщала «СЧ» (№ от 25 марта), пособие на одного ребенка в размере 2165 рублей должно выплачиваться ежемесячно из средств республиканского бюджета. И плюс такую же сумму пособия рекомендовано выплачивать участникам проекта из местных бюджетов. Итого – 4330 рублей на одного ребенка. Напомним, цель пилотного проекта по выплате пособий на детей, не посещающих детсады, – хоть частично уменьшить очередность в дошкольные учреждения, где сегодня не хватает мест для всех желающих. Это стимул для родителей, которые вынуждены воспитывать детей дома и по этой причине не имеют возможности работать.
А теперь о самом главном. Т. Шурыгина разъясняет, что пособия должны предоставляться гражданам, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную для трудоспособного населения Чувашии. Для получения пособия один из родителей (законных представителей) представляет в отдел соцзащиты по месту жительства следующие документы. Пишем заявление в письменной форме, предусмотренной приложением к Порядку назначения и выплаты указанных выше пособий гражданам от 24 ноября 2010 г. № 402. Прикладываем к нему копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места его жительства о совместном проживании с заявителем, справки о доходах родителей за 6 месяцев, справку о составе семьи и отправляемся в соцотдел.
Насколько успешными будут результаты реализации пилотного проекта, покажет время. Если заложенные в программу надежды оправдаются, не исключено, что в дальнейшем граждане других городов и районов тоже будут иметь возможность получать пособие на детей, которым не хватает мест в детсадах. Пока что федеральным законодательством выплата вышеуказанных пособий не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.