Предприятия на перепутье

Февраль должен стать судьбоносным месяцем для Чебоксарского ликероводочного завода. Он был остановлен в начале декабря прошлого года в связи с преобразованием ОАО «Росспиртпром» из федерального унитарного предприятия в акционерное общество. Но этому предприятию в отличие от Марпосадского и Ядринского спиртзаводов новые хозяева дали шанс на жизнь, пообещав запустить его в текущем месяце. Хотя руководство Чувашии настаивало на гораздо более ранних сроках.
Однако оживления на чебоксарской «ликероводке» еще не чувствуется. Часть людей, примерно человек 70, ежедневно проходят на предприятие, это необходимый минимум персонала для поддержания корпусов в жизнеспособном состоянии. По официальным же данным, из 300 с лишним человек, числившихся на заводе, уволено 260, из них на биржу труда обратились 172 человека. И лишь четверо на сегодня трудоустроены.
Вполне закономерно, ведь работники таких предприятий обладают достаточно редкими и хорошо оплачиваемыми профессиями. А что обычно на бирже предлагают? К тому же пока масса оставшихся за проходной не должна испытывать жестокого финансового удара, так как родное предприятие в течение трех месяцев обязано поддерживать их, выплачивая 2/3 от заработной платы.
Но уже скоро, надеются в Минэкономразвития Чувашии, на чебоксарской «ликероводке» возобновится работа. Предприятие, как положено в подобных случаях, подготовило документы на получение лицензии и отправило в ОАО «Росспиртпром», откуда они должны быть переданы в Росалкогольрегулирование. В нашем министерстве уповают на то, что в течение ближайших двух недель документы благополучно завершат путь и начнется следующий этап – решение вопроса по приобретению предприятием комплектующих: бутылок, этикеток, акцизных марок. Но вот вопрос: «Где бездействующий завод, уже третий месяц сидящий без прибыли, возьмет средства на покупку этих комплектующих?» Ведь на банковских счетах у него наверняка кот наплакал, то, что было, почти все ушло на выплаты уволенным работникам да на платежи – коммунальные, налоговые. Призрачна и надежда на то, что ОАО «Росспиртпром» проинвестирует открытие своего чебоксарского филиала. У собственника, говорят, нет денег на такие цели. В государственной поддержке из федерального бюджета, на которую уповало новоявленное акционерное общество, ему отказали. Вот и получилось – ФГУП «Росспиртпром» некомпетентно, мягко говоря, руководило своими филиалами в регионах, что привело к его реорганизации. У правопреемника – одноименного акционерного общества – тоже, видимо, нет желания работать засучив рукава. Гораздо легче требовать под каждый филиал денежного «приданого». А не дадут, так закрывать их, несмотря на то что работали и марпосадский, и ядринский, и чебоксарский прибыльно, сформировав свой круг потребителей за многолетнюю трудовую историю.
Совершенно неопределенной остается судьба Ядринского спиртзавода, никаких обнадеживающих известий из Москвы нет, сообщают с предприятия. Из 200 с лишним работников остались приглядывать за имуществом человек 65. Оказавшиеся не у дел создали «Комитет по защите прав уволенных со спиртзавода», председателем которого избрали В. Осокина, прежнего председателя заводского профкома, занимавшего должность инженера по охране труда.
Владимир Иванович тоже оказался уволенным, хотя по закону мог бы остаться – профсоюзных лидеров без согласия вышестоящей инстанции за проходную не выставляют. «Людей уволили, и я не захотел остаться, ушел со всеми, это мое принципиальное решение. Давайте о другом поговорим, – меняет тему Осокин. – По последним данным нашего комитета, из числа уволенных трудоустроились 19 человек, в основном в райпо, в мостоотряд № 41, на молокозавод и машзавод. Но человек 100, полагаю, не смогут найти работу в нашем небольшом городке. А чтобы ездить на заработки, открывать свой бизнес, нужны особые черты характера, не у каждого они есть. Опасаюсь, как бы оставшиеся без средств к существованию не встали на криминальный путь, чтобы прокормить семьи».
Следующая болевая точка в экономике Чувашии – ОАО «Волжская Текстильная Компания» (объединенные бывшие ХБК и чулочно-трикотажная фабрика), где действует конкурсное производство. Массового выброса рабочей силы (под вопросом были 2300 человек) удалось избежать. Продолжают работать два дивизиона предприятия – «Домашний текстиль» и «Одежда». На первом – 600 человек, занятых выпуском постельного белья. Причем ткацкое производство трудится в четыре смены, отделочное – в три. Парадокс современного банкротства: продукция имеет хороший спрос, станки и конвейеры работают безостановочно, но, оказывается, выгоднее их останавливать и закрывать предприятия. Схемы у иных собственников отработаны как часы: выведение путем «сомнительных» сделок оборотных средств с предприятия, а лучше, не мелочась, всего имущества. Затем – банкротство с наращенными долгами, в том числе налоговыми. Потом приход «своего» внешнего управляющего, оценка имущества и его покупка по сходной цене. Жаль, что действующее законодательство не пресекает такие действия.
Но вернемся к нашей ситуации, к подсчету работающих и безработных. Большинство попадавших под увольнение перешло во вновь образованное ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», арендующее имущество дивизиона «Одежда». И только 200 человек были уволены, в том числе управленцы, не согласившиеся на низкую по сравнению с прежней зарплату, которую им предложили на новой «чулочке». Часть швей, тоже отказавшихся переходить в новую фирму, трудоустроилась по специальности на других профильных предприятиях.
Кстати, совсем скоро, 26 февраля, в ВТК завершается полугодовое конкурсное производство. Десятого февраля состоялось собрание кредиторов, принявшее решение выйти в арбитраж с просьбой продлить конкурсное производство еще на шесть месяцев, чтобы управиться с неначавшимся пока процессом продажи имущества ВТК-бан-крота. Как его будут продавать – по частям или единым лотом, пока неизвестно. «Кредиторы взяли время на размышление, чтобы определиться и выработать единую позицию», – ответил по телефону немногословный конкурсный управляющий Ю. Парамонов.

Ситуацию в ОАО «ВТК» комментирует глава Минэкономразвития Чувашии И. Моторин: «Предпринимаются всевозможные меры по сохранению действующих производств, ведется еженедельный мониторинг работы подразделений предприятия, в том числе с выездом на место. Подчеркну, что в период конкурсного производства работа действующих производств продолжается.
Специалистами Госслужбы занятости и прокуратуры республики в течение декабря 2010 года еженедельно осуществлялась консультация работников ОАО «ВТК». Проведена выездная ярмарка вакансий на предприятии, эта работа продолжится и в текущем году.
Завершается оценка имущества акционерного общества, после чего комитетом кредиторов будет определен порядок его реализации и начальная продажная цена для выставления на аукцион.
Совместно с конкурсным управляющим, комитетом кредиторов ведется поиск новых эффективных собственников. Проведены переговоры с рядом предприятий, находящихся в Чебоксарах, Московской и Ростовской областях, других регионах. Часть из них подтвердила желание принять участие в аукционе и приобрести действующие производства ОАО «ВТК».
Покупатель, предложивший наиболее высокую цену за выставленное имущество, будет определять дальнейшую судьбу производственных площадок обанкротившегося предприятия. В этой ситуации наша совместная задача – привлечь инвестора, заинтересованного в сохранении действующих производств».

Опубликовано: 19 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.