Клеветник отделался легко

Злословить в адрес «противника», прикрывшись безымянной листовкой, очень удобно. Тут не надо заботиться о доказательствах правдивости своих умозаключений по принципу: лей грязь, что-нибудь да останется… Другое дело, если распространителя всяких небылиц в суд призовут. А такое случается.
Не так давно перед судом предстал Н. Волков (персональные данные изменены). Он обвинен в умышленном распространении листовок, где помещены заведомо ложные сведения о руководителе организаций, создающих микрорайон «Байконур» (подсудимый одно время работал там в нехилой должности). Руководитель, обратившийся в суд, представил документальное подтверждение, опровергающее распространенную о нем информацию. Суд приговорил Волкова за клевету к 10-тысячному штрафу и взыскал 6-тысячную компенсацию в пользу потерпевшего за причиненный ему моральный вред.
Приговор Волкова не устроил, он в апелляционной жалобе просил оправдать его, но суд не нашел для этого оснований. Оклеветанный руководитель тоже в недоумении. Осужденный распространил о нем клеветнические сведения, нацеленные на подрыв деловой репутации, и за это деяние, по сути, отделался легким испугом. Если учитывать, что по статье 129 УК РФ за клевету максимальный штраф до 80 тысяч рублей, не считая другие виды наказания в виде обязательных и исправительных работ. Кстати, несколько дней спустя после того, как Волков был уличен в распространении нескольких листовок, аналогичная печатная продукция оказалась в почтовых ящиках жителей микрорайона «Байконур». Однако суд в этой части оправдал Волкова, поскольку нет доказательств того, что он с пачкой листовок шнырял по подъездам.
Ладно, жители микрорайона оказались не такими уж простаками, чтобы верить листовочной ахинее. В письме, опубликованном в «СЧ» 6 мая под заголовком «Добро пожаловать домой!», они говорят: «Создатели и распространители гнусных измышлений, возможно, того не желая, на самом деле показали свою сущность… Достойный человек всегда честно отвечает за свои слова и поступки. Трусы прячутся за анонимками, подговаривают и науськивают других, таскают каштаны из огня чужими руками. …Мы не позволим так нагло вмешиваться в жизнь микрорайона, манипулировать нашим сознанием». Что ж, достойный отпор безымянным «доброжелателям» со стороны тех, кто живет в микрорайоне «Байконур» и своими глазами видит, сколь много вкладывают строительные и эксплуатирующие организации в его благоустройство. А вот клеветой дороги не вымостишь, дома не построишь, скверы не разобьешь.

Опубликовано: 18 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.