Рынду заменили SMS-ки

Недавно Мордовия на всю Россию объявила о том, что у них во всех населенных пунктах установлены рынды. Тем самым наши соседи одними из первых в стране выполнили народный наказ срочно «вернуть рынду на место». А что происходит в Чувашии? Все ли рынды у нас на месте, чем бить в набат в случае большой беды?

По мнению начальника ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонова, кусок стального рельса, который обычно подвешивают на столбе для предупреждения людей об опасности, в наше время неактуален. Для этих целей есть другие, куда более действенные способы. Например, посредством рассылки SMS. «Практиковать это начали приблизительно полтора месяца назад, – говорит полковник. – Каждый владелец сотового телефона получает предупреждение о предполагаемой чрезвычайной ситуации. А мобильники сегодня есть даже у школьников». Стоит ли говорить, какая рында лучше – стальная или электронная? О сотрудничестве пока удалось договориться не со всеми операторами сотовой связи, но спасатели надеются, что начинание поддержат и другие. Компания «Sigma SMS» организует информационную или рекламную СМС-рассылку, мультимедиа (Viber) и e-mail-рассылку. Дарим 100 рублей на тестирование. Подробнее на сайте https://sigmasms.ru. Дело тут не в самой рынде – висит она на людном месте или нет. Она, скорее всего, служит всего лишь символом готовности государства защитить людей в непредвиденных, сложных, чрезвычайных ситуациях. Главное – как оно свою задачу выполняет.

В нынешнем году спасателям скучать не приходилось. По данным главка, если в прошлом году на территории Чувашии был зарегистрирован один случай, отнесенный к ЧС, то в нынешнем – шесть. Четыре из них – лесные пожары, бушевавшие в четырех районах республики. Пятый – засуха. Небольшим утешением является то, что эти беды пришли не только к нам, а во многие регионы страны. Если причиной пяти ЧС была аномально жаркая погода и тут ничего не зависело от жителей республики, то шестая по счету ЧС относится к тем, в основе которых лежит «человеческий фактор». Речь идет о страшном ДТП в начале года, в котором одновременно погибли пять человек.

По признанию руководителя чувашского главка МЧС С. Антонова, год был сложным для спасателей и по причине продолжающегося реформирования спасательных формирований. Так, буквально на днях изменения произошли в надзорной деятельности. Вместо Госпожнадзора создано управление, сосредоточившее в своих руках все три вида надзора – пожарного, в области гражданской обороны, защиты населения в условиях ЧС. Ряд управлений в составе главка реорганизованы и оптимизированы.

Возможно, для самих спасателей эти моменты являются важными. Но людей больше интересует не бюрократическая смена вывески, а реальные изменения в сфере безопасности жизнедеятельности. Что нового здесь имеем? В ГУ МЧС России по Чувашии большие надежды возлагают на создание в муниципалитетах единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). На федеральном и республиканском уровнях эта служба создана, она показала свою эффективность. Слово теперь за муниципалитетами. Но, как заметил полковник, не везде идею понимают правильно, верно оценивают ситуацию и одинаково ответственно подходят к организации службы. Вопросов нет по семи сельским районам – Вурнарскому, Красночетайскому, Ядринскому, Алатырскому, Шумерлинскому, Канашскому и Моргаушскому. В этот список можно включить и ЕДДС столицы республики, которая пока реагирует в основном на аварии в системе ЖКХ. «На днях с руководством Чебоксар договорились о том, что МЧС посадит в ЕДДС города своего диспетчера, – рассказывает полковник. – Кроме того, к телефону столичной диспетчерской службы 074 будет добавлен телефон службы спасения 112, что существенно упростит вызовы аварийно-спасательных служб». Иными словами, все сигналы бедствия будет принимать одна служба. Затем она переправит их по конкретным адресам. Спасатели уверены, что это удобно людям, многие из которых в минуты опасности теряются и не знают, куда позвонить. А единый телефон службы спасения 112 запомнить нетрудно. К тому же по этому номеру можно позвонить с любого мобильника.

– Почему не все районы республики одинаково ответственно подходят к созданию единой диспетчерской службы? – спросили мы у руководителя главка С. Антонова. – Это связано с большими дополнительными расходами, районы на это дело денег не находят?

– Дело, видимо, не в деньгах, – говорит Станислав Юрьевич. – Для оборудования рабочего места диспетчера их много не требуется. Все зависит от отношения глав к организации службы.

Еще одно направление деятельности, где спасатели работают совместно с местными органами власти, – это разработка электронных паспортов безопасности территорий республики. Проще говоря, это база данных по всем потенциально опасным объектам, по территориям, где они расположены, с указанием основных характеристик. Спасатели продемонстрировали паспорт на примере Цивильска. Удобный, крайне полезный инструмент! По этому паспорту человек, никогда не бывавший в этом городе, за считанные минуты получит о нем полную картину. Спасатели же быстро могут принять верные управленческие решения. Паспорт позволяет выполнить три задачи: прогнозировать чрезвычайную ситуацию, оценить ее и правильно на нее реагировать. Как сообщили в чувашском главке МЧС, на сегодняшний день электронные паспорта безопасности разработаны на все сельские поселения. Работа ведется по муниципалитетам. И, что особо подчеркивают в главке, это не разовая работа.

Из текущих задач спасателей волнуют сейчас несколько моментов. Все они связаны с особенностями времени года – зимы. Республика уже потеряла детей на тонком льду – в Комсомольском районе утонули двое ребятишек. Сейчас, после прошедших холодов, ситуация на водоемах улучшилась, толщина льда во многих местах достигла безопасной величины, 15–20 сантиметров, но опасность все равно не миновала.

Что касается ледовых переправ, то их нынешней зимой официально откроют в двух местах. По данным С. Антонова, первая появится возле Шумерли через Суру. Там «этот торговый путь» всегда существовал, но каждый раз его открывали неофициально. Нынче дело хотят организовать по всем правилам – со шлагбаумом, дорожными знаками, светофорами, дежурными и т.д. Поскольку люди берут ответственность на себя и понесут расходы, переправа в Шумерле будет платной. Вторая, как всегда, ожидается возле Козловки, через Волгу к соседям. Туда транспорт не пустят, выйти на лед разрешат только пешеходам.

Ну а в преддверии Нового года проблемой из проблем для спасателей станут новогодние праздники. Задача – не пустить в чувашские школы, кафе и клубы «хромую лошадь».

Опубликовано: 14 декабря 2010 г.


Читайте также: