Время зимней пахоты

Обильные снегопады принесли городам транспортные проблемы, зато озимым посевам – хороший снежный покров, уберегающий их от вымерзания и создающий запасы влаги в почве. Не зря в былые годы зимой на полях разворачивалась самая настоящая пахота – так называли снегозадержание с помощью снежных валов. Но этот агроприем в республике, похоже, основательно забыт. Хотя нынешние проблемы с урожаем начались как раз в декабре прошлого года, когда поля при сильных морозах остались голыми, что предопределило в дальнейшем гибель озимых, а засуха «разделалась» с яровыми.
По данным замруководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашии А. Титовой, посевы ушли в зиму в хорошем состоянии, серьезных опасений пока нет. Однако наступившие снегопады еще не восполнили летний дефицит почвенной влаги и простого снежного покрова недостаточно. Снег надо распахивать бульдозерами либо расставлять на полях деревянные щиты. Как утверждает глава сельхозартели «Малалла» Батыревского района М. Петров, зимняя пахота может принести прибавку урожая до 5 центнеров с гектара. Но в последние годы, в том числе в нынешнем, в хозяйстве «пахать» пока не собираются – на полях после зяблевой вспашки снег задерживают крупные земляные комья. Но на озимых-то их нет…
В Янтиковском районе, сообщил начальник отдела АПК и экологии райадминистрации В. Ванерке, в четырех-пяти хозяйствах готовы задействовать на зимней пахоте тракторы, обслуживающие животноводческие фермы. Хотя всего в районе насчитывается 30 сельхозпредприятий, включая фермерские. В большинстве, как, впрочем, и в других районах, экономят ГСМ, которых едва хватает на основные сельхозработы. А принудительное накопление влаги – почти роскошь. Как, видимо, и надлежащее содержание оросительной техники. Чем это обернулось и может обернуться, наглядно показало минувшее лето.
Что касается щитов, то, по мнению собеседника, их раньше ставили только вдоль дорог для защиты от снежных заносов. Сколотить и расставить щиты по полям якобы очень накладно, да к тому же их могут растащить…
Начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза республики В. Васильев тоже недоволен недооценкой хозяйствами зимнего накопления влаги. Только ведь теперь они сами решают, что им нужно делать в первую очередь. Да и все, как известно, хорошо в меру. Избыток снега на полях по весне может привести к выпреванию и вымоканию озимых, в итоге – к их гибели, предупреждают в «Россельхозцентре».

Опубликовано: 14 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.