Две елки спасены

«Сообщаю, что голубые елки, о которых говорится в статье, были посажены именно под моим руководством около 10-15 лет назад», – откликнулся на статью «Цена голубых елей» («СЧ» от 25 ноября с.г.) бывший сотрудник Национального банка ЧР А. Никитин.
Он уверен, деревья можно было бы спасти, перед началом реконструкции здания пересадив их на новое место. По его подсчетам, себестоимость одной ели на момент вырубки составляла не менее 20 тыс. руб.
Почти одновременно отреагировали на публикацию и в МУ «Управление экологии города Чебоксары». Там тоже, судя по официальному ответу, подписанному начальником учреждения С. Судаковой, сожалеют, что ели попали под вырубку. И называют причины, по которым пересадка оказалась невозможной: «Во-первых, ранее голубые ели были высажены близко к стене здания, что является нарушением строительных норм и правил (СНиП), в результате чего корни деревьев начали разрушать фундамент; во-вторых, на момент осмотра ели имели возраст 20-25 лет. Деревья в таком возрасте пересаживаются с большим комом земли. Учитывая близость стены здания, а также пешеходного тротуара, невозможно было бы выкопать деревья так, чтобы они успешно прижились».
В том же ответе говорится, что банк представил проектные материалы по обновлению газонов, поэтому «голубые ели вскоре опять будут украшать фасад здания и радовать своим видом горожан». Собираются ли расширять газоны, отодвинув асфальтированный тротуар или стену здания, чтобы новая посадка не противоречила СНиПам, о том специалисты-экологи умалчивают. И, как знать, не повторится ли история спустя годы?
А вот и приятная новость из того же письма: две колючие красавицы из восьми сохранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.